Государство

Азаров, Янукович и Захарченко признаны главными "врагами прессы"

Независимый медиа-профсоюз Украины и Институт массовой информации обнародовали результаты антирейтинга "Враг прессы в Украине 2012"

Главным "врагом прессы" по версии Независимого медиа-профсоюза Украины и Института массовой информации стал премьер-министр Украины Николай Азаров. Результаты антирейтинга "Враги прессы в Украине 2012" организаторы объявили 6 июня, в День журналиста. По итогам исследования был сформирован следующий список:

1. Премьер-министр Украины Николай Азаров
2. Президент Украины Виктор Янукович
3. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко
4. Народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский
5. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов
6. Руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук
7. Генеральный прокурор Виктор Пшонка
8. Народный депутат от оппозиции Николай Княжицкий
9. Начальник Управления государственной охраны Сергей Кулик
10. Генеральный директор холдинга "1+1 медиа" Александр Ткаченко.

Николая Азарова как главу правительства обвиняют в искусственном ограничении общения министров с журналистами, а как формального главу Партии регионов - давлении на медиа, цензуре и препятствовании на всех уровнях.

Второе и третье места в антирейтинге занимают президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В рейтинг попали и журналисты: экс-генеральный директор канала ТВi и действующий народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий (ему вменяют уничтожение репутации ТВi), а также генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко (его обвиняют в дискредитации УНИАН).

Также в списке - первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, охрана которого заклеила телефоны журналистов, чтобы его не фотографировали.

По неофициальной информации, вице-премьер является владельцем медиахолдинга, в который, в частности, входят газеты "Взгляд" и "Капитал" и телеканалы БТБ и Business (впрочем, официально он эту информацию опровергает).

Источник: Телекритика