Государство

Азарова выгоняют со «Старта»

Киеврада лишила семью экс-премьера возможности построить на легендарном стадионе очередной торговый центр

Фото: zn.ua

Вчера столичные депутаты, наконец-то проголосовали за проект, подготовленный несколько месяцев назад с подачи временной контрольной комиссии по изучению решений Киевсоврады, утвержденных после 2006 г. Они отменили передачу в долгосрочную аренду земельного участка площадью около 5 га по ул. Шолуденко 26-28 в Шевченковском районе. Этот надел под стадионом "Старт" в начале 2010 года был отведен ООО "Голден Хаус" для комплексной реконструкции стадиона, строительства и эксплуатации оздоровительного и жилищно-офисного комплекса с торгово-развлекательными помещениями и паркингом. Данную коммерческую структуру связывают с сыном бывшего премьера Алексеем Азаровым.

Формальным основанием для разрыва отношений с инвестором стало отсутствие у него документов на право пользования коммунальным участком. Может на эту "мелочь" власти и закрыли бы глаза, если бы не протесты общественности, которая никак не может успокоиться, опасаясь, что будет уничтожен знаковый для Киева объект, а дети лишатся места для бесплатных занятий спортом. Именно активисты, поднявшие вокруг потенциальной застройки шумиху, которую в свое время пытались погасить не только местные чиновники различных уровней, но и сам Николай Янович, в итоге спасли объект. Бывший градоначальник Александр Попов так и не решился завизировать договор аренды, из-за чего документ так и остался нелегитимным.

Не исключено, что местные власти будут отстаивать стадион и потребуют проверить законность приватизации "Старта". Допустим, через год-другой его вернут в коммунальную или государственную собственность, и тогда придется искать в бюджете деньги на реконструкцию и содержание стадиона, который уже сейчас порядком обветшал

Напомним, на "Старте" летом 1942 г., во время оккупации города фашистскими захватчиками, состоялся "матч смерти" - футбольный поединок между местной и немецкими командами. Тренировки на стадионе, где свою спортивную карьеру начинали многие известные игроки, продолжаются до сих пор.

Однако торжествовать противникам строительства пока рано. ООО "Голден Хаус" несколько лет назад заключило с ФГИ договор купли-продажи спортивного комплекса, находившегося ранее в государственной собственности. Уже после этого новые владельцы обнародовали свои планы по реконструкции стадиона, подчеркивая, что устаревшие сооружения получат вторую жизнь. Так что по сути речь идет о пользовании землей под приватизированными объектами.

Прокуратура Киева тогда обжаловала решение столичных депутатов в суде. Первые две инстанции удовлетворили ее требование, однако Высший административный суд Украины летом позапрошлого года по кассационной жалобе  "Голден Хаус" отменил предыдущие постановления служителей Фемиды, подтвердив право коммерсантов на пользование участком.

Фото: relax.com.ua

Вовсе не факт, что бизнесмены, уже начавшие строительные работы, снова не затеют судебные тяжбы за землю, на которой расположены приватизированные ими объекты. Ведь сам стадион в его теперешнем виде им явно не интересен, и вкладывать в него деньги без перспективы "отбить" затраты на продаже и аренде коммерческих новостроек они не станут. Т.е. легендарный "Старт" имеет все шансы просто развалиться. Как разрушается Гостинный двор на Контрактовой площади после того, как депутаты разорвали договор аренды земельного участка под строением с компанией, которая собиралась превратить его в торговый центр.

Не исключено, что местные власти будут отстаивать стадион и потребуют проверить законность приватизации "Старта". Допустим, через год-другой его вернут в коммунальную или государственную собственность, и тогда придется искать в бюджете деньги на реконструкцию и содержание стадиона, который уже сейчас порядком обветшал. Как показывает практика, средств на подобные объекты в казне перманентно не хватает. Поэтому можно предположить, что он все равно рано или поздно достанется частникам, которые вряд ли станут тратиться только из уважения к прошлому легендарного "Старта".