Государство

"Бабья зима"? Кульбида прогнозирует тёплую зиму с переменчивым, как у женщин, характером

А все потому, что глобальное потепление никто не отменял

Предстоящая зима в Украине будет мягкой, напоминающей осень, сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"Похолодания, потепления, выпадение и таяние снега… таким разнообразным будет набор зимних процессов, которые частично будут напоминать осенние процессы. Если мы скажем, что зима в Украине будет с переменчивым характером, как у женщин, то это будет правда", - сказал он.

При этом главный украинский синоптик подчеркнул, что средняя температура зимой будет выше нормы.

"Глобальное потепление над территорией Украины никто не отменял. Поэтому однозначно, что средняя температура на протяжении зимнего периода будет выше нормы, так как в нынешних условиях другой она быть просто не может, но это будет средняя температура зимнего периода", - отметил Кульбида.

По его словам, в средине зимнего периода будут наблюдаться абсолютно разные синоптические процессы.

"Сейчас по средствам массовой информации гуляет очень много прогнозов касательно зимы. Я советовал бы осторожнее относиться к подобным прогнозам, так как сообщение о том, что какой-то английский или американский синоптики ждут чего-то чрезвычайного и рекордного и тому подобное, я не считаю, что такие сообщения являются достаточно научными и методически обоснованными", - добавил директор гидрометцентра.

Кульбида подчеркнул, что подобные заявления - это не больше чем мнения специалистов по поводу возможных ситуаций касательно погодных условий, ведь не существует научно-обоснованных прогнозов погоды на очень долгий период.

А вот в ближайшие дни в Украине почувствуется дыхание зимы:  до 5 октября могут быть заморозки.  Однако затем ожидается значительное потепление.