Государство

Баблос для халдеев

Анекдот в ХХ веке был единственным способом передать высокие знания потомкам

Кто из нас, привычных отравить на сон грядущий незасыпающий мозг модной беллетристикой, не любит полистать Пелевина, Виктора нашего Олеговича — культового автора «Generation П», «Омона Ра», «Чапаева и пустоты» и «Ананасной воды для прекрасной дамы»?

Оказывается, благоволит знаменитому россиянину и украинский президент. Если верить «Утро.ua», писатель даже был приглашен на недавний день рождения Виктора Федоровича и преподнес ему в подарок свой последний роман Batman Apollo. Кстати, роман этот — продолжение известного Empire V о правящих миром вампирах, об их помощниках из легальной власти — халдеях и, конечно, о людях как о «пищевой пирамиде», из которых доят «красную жидкость» (слово «кровь» вампиры и халдеи не любят) и продукт мозговой деятельности под названием баблос.

В общем, подарок оказался со значением. Это к слову. Пелевин же вспомнился благодаря его фразе о том, что анекдот в ХХ веке был единственным способом передать высокие знания потомкам. Судя по всему, в XXI тоже. Потому что до сих пор анекдот, как говорит армянский афорист Ишхан Геворгян, — это хорошо конспирированная народная идеология.

И если в России шутки о Путине в малознакомых компаниях рассказывать еще можно, но уже не очень хочется, то у нас еще и можно, и хочется. Поэтому народ не стесняется спрессовывать почти трагическую историю отечества в маленькие комедии.

Самая популярная тема анекдотов на Цензор.нет сегодня, конечно, правоохранительные органы, опозорившиеся не только во Врадиевке. К примеру, зарубежная пресса об Украине: «Если в этой стране такие преступные правоохранительные органы, то какие же у них бандиты?!»

Другой анекдот — Янукович: «Наша цель — развивать экономику и уничтожать преступность!» Народ: «Виктор Федорыч, а вы не перепутали?»

Достается от народа и судам: «Если вы видите женщину в черных очках, с машинкой для счета денег в одной руке и мечом в другой, то знайте — это отечественная Фемида».

Лучший анекдот о главе Кабмина: «Арбузов звонит находящемуся в отпуске Азарову: «Николай Яныч, к осени не избежать инфляции! Что людям сказать?» Азаров: «Учись, сынок: «Дараги грамадяни, осенью нас ожидает очередное покращення — гривни станет больше!»

Шутят украинцы и по собственному поводу: «Глянешь на итоги выборов и понимаешь — стране нyжен дрyгой народ».

И с этим трудно не согласиться после продолжения истории о вампирах, халдеях и баблосе, выдоенном из главного автора анекдотов.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")