Государство

Бахматюк советует министру агрополитики жить в самолете

Руководитель агрокомпании Ukrlandfarming уверен, что Китай и арабские фонды готовы в ближайшие год-два вложить в сельхозпроекты в Украине $40–50 млрд.

     Олег Бахматюк создал группу компаний Ukrlandfarming в 2007 г., объединив в ней предприятия, выращивающие сельскохозяйственные культуры, и животноводческие комплексы. В 2008 г. на Кипре была зарегистрирована компания Ukrlandfarming Plc в форме акционерного общества, Бахматюк возглавил ее совет директоров. Сейчас группа Ukrlandfarming является самым крупным в Украине вертикально-интегрированным аграрным холдингом, управляющим самым большим в стране и восьмым в мире банком плодородной черноземной земли площадью 654 тыс. га.

     В начале марта Олег Романович дал интервью, в котором подробно рассказал, что должно сделать правительство, чтобы начать восстанавливать экономику. По мнению Бахматюка, основная часть денег, которые Запад выделит Украине (а ожидается не менее $20 млрд), должна пойти не на повышение пенсий перед выборами, а на крупные инфраструктурные проекты: дороги, мосты, коммуникации к будущим предприятиям, порты и т.д. Нацбанк должен выдавать средства банкам на рефинансирование под эти проекты. "Только так можно запустить экономику и снижать процентные ставки, — говорит бизнесмен. — Но хочу еще раз подчеркнуть: рефинансирование только под конкретные инфраструктурные проекты".

     Впрочем, на первое место среди всех перспективных направлений инвестирования Бахматюк ставит сельское хозяйство. И не потому, что оно для него "родное", а ввиду того, что именно к АПК сейчас перешла та роль главного локомотива украинской экономики, которую прежде исполняла металлургия. Правда, инвестиции в АПК следует искать не на Западе, а в Азии, где наблюдается долгосрочная тенденция к росту потребности в продовольствии. Причем нужно именно искать инвестиции, а не ждать, когда они придут. "Как бы это пафосно ни звучало, но министр АПК — это действительно главный инвестиционный банкир страны. Именно он должен стать тем человеком, который сможет получить деньги и от Китая, и от арабских фондов, — уверен основатель Ukrlandfarming. — Готовы ли они их дать? Я думаю, что за 2014–15 гг. они могут влить в наш АПК до $50 млрд. Правда, министр АПК должен жить в самолете".

     А если брать совсем по большому счету, то азиатские инвестиции в украинский АПК важны не только для подъема отечественной экономики, но и для укрепления безопасности Украины на мировом уровне. "Если такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, возможно, даже Иран, будут зависеть от нашего продовольствия, они будут куда большими гарантами нашей безопасности, чем многие страны Старого Света", — предполагает Бахматюк.

     Подобные соображения он высказывал и раньше. Еще в январе 2013 г. вышла его статья "Мы должны научиться продавать будущее", где подчеркивалось, что наш единственный козырь в мировой экономике — это аграрный сектор. Торговые и военные конфликты в следующие десятилетия будут происходить исключительно по трем причинам: отсутствие воды, дефицит энергоносителей и недостаток пищи. Украина имеет все шансы стать глобальным игроком в сфере обеспечения целого ряда регионов мира протеином и зерном. Более того, только став глобальным игроком на рынке продовольствия, государство сможет решить целый ряд вопросов безопасности, писал Бахматюк.

     "Можем ли мы стать страной, строящей свою систему безопасности на том, что без нас не смогут нормально питаться Китай, Индия и страны Персидского залива? Ответ однозначный — можем! Правда, для этого нам необходимо сделать то, что сделали поляки в середине девяностых. Польские реформы свелись всего-навсего к трем постулатам: государство гарантирует права человека, государство гарантирует права бизнеса и государство унифицировало законодательство с ЕС", — этот рецепт, высказанный Бахматюком за год до украинской революции, сейчас особенно актуален.

    

     Цитата:

     "Украина должна быть игроком на рынке, в том числе на политическом рынке. АПК — это козырь. Если не козырный туз, то козырный король или дама".