Государство

Бальчун признался, что в "Укрзализныце" продолжается технический дефолт

С апреля текущего года в ПАО "Укрзализныця" продолжается технический дефолт

"Кредитный портфель составляет 43 млрд грн, из них 83% в иностранных валютах. С апреля фактически продолжается технический дефолт. Принудительные взыскания продолжаются в связи с донецкими долгами. С наших счетов сняли принудительно 780 млн. Также за счет наших клиентов было принудительно взыскано 108 млн в пользуWOG", - об этом заявил руководитель "Укрзализныци" Войцех Балчун на заседании правительства, передает "ДС".

Также, по его данным, "Укрзализныця" проиграла суды на 500 млн грн и 50 млн долларов.

Кроме этого председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун заявил о резком сокращении ресурсов, в частности вагонов и локомотивов.

"Весь 16-й год сложный для "Укрзализныци", резко занижен финансовый план. И из-за этого уменьшились объемы средств на ремонт вагонов и локомотивов. Клиенты сетуют на нехватку перевозок. И это тем более странно, что четко известно, как выглядит система удержания вагонов и сколько требует ремонтов. Именно в этом году был большой выход из эксплуатации вагонов в связи с завершением срока. И надо было отреагировать немедленно, чтобы приостановить это падение и чтобы реализовать потребности рынка", - отметил Балчун.