Государство

Банда бизнесменов под руководством депутата "нагрела" банки на 500 млн гривен

Злоумышленники под залог переоценённой земли брали кредиты, заведомо зная, что их не вернут

Разоблачена преступная группа лиц, незаконно завладевшая кредитными средствами банковских учреждений Киева и области на общую сумму более 500 млн. гривен. Банду из 20 человек - работников банков и руководителей частных предприятий - возглавлял  директор нескольких фирм и по совместительству депутат Киевского областного совета, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным "Вестей", это депутат от фракции "Фронт змін" Андрей Пасичник, который сейчас в розыске.

В СБУ объяснили, что схема была такова: в течение 2008-2012 годов злоумышленники под залог земли брали кредиты, заведомо зная, что их не вернут. Стоимость ее завышали в разы, а на полученные деньги снова скупали землю и вкладывали в недвижимость области. Установлено 15 фактов преступной схемы.

А в партии от Пасичника открещиваются и уверяют, что он покинул ее ряды еще полтора года назад. Хотя из фракции в облсовете он не вышел.

"Никаких заявлений от него или от его фракции к нам не поступало. Правда, я этого депутата уже год тут не видел", - сказал секретарь облсовета Александр Качный.

В прокуратуре Киева говорят, что заявления к ним поступили от представителей нескольких банков.

"Выяснилось, что основной фигурант дела, обращаясь за кредитами, предоставлял неправдивую информацию о доходах своих и поручителей, недвижимости и участках. В свое время этот человек был главой правления одного банка и, злоупотребляя служебным положением, заставлял подчиненных оформлять документы на незаконные кредиты. А деньги от этих договоров забирал себе", - рассказал процессуальный руководитель в деле Павел Иваньков.

Семья беглого депутата живет в Петропавловской Борщаговке. Охранник утверждает, что хозяина тут нет. Сын главного подозреваемого уверен, что отца оклеветали.

"Есть человек, который хочет забрать наши активы и землю. Этим все объясняется. Действительно есть проблема с одним банком, где в 2008 г. брали кредит. Но проценты мы платили, а сейчас ведем переговоры и готовим мировое соглашение. Сумма в 500 миллионов - нереальная и не соответствует действительности", -  заявил Игорь Пасичник.

По его словам, отец пропал год назад.

"Я его подвез до метро и больше не видел. Сразу написали заявление в милицию, его ведь могли и выкрасть", - беспокоится сын депутата.

Отметим, что следственным управлением ГУ МВД Украины в г.Киеве начаты уголовные производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.