Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бандера - коллаборационист: Вятрович назвал невеждами американских конгрессменов

Четверг, 26 Апреля 2018, 14:22
Конгрессмены США имеют низкий уровень знаний, если называют Степана Бандеру или Романа Шухевича коллаборационистами

Такой комментарий на своей странице в Facebook написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "ДС".

"Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, поставивших свою подпись", - отметил Вятрович.

По его словам, в качестве примера "пронацистской или коллаборационистской пропаганды" Украинского института национальной памяти названа "наша информационная кампания, посвященная Украинской повстанческой армии".

"Эта информационная кампания состояла из двух выставок "УПА: ответ непокорного народа", и одна из этих выставок как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе Украинской повстанческой армии. Один из стендов этой выставки рассказывал, в частности, о евреях, которые в рядах УПА боролись о нацизма, а затем боролись против коммунизма", - добавил Вятрович.

Напомним, полсотни американских конгрессменов обратились с письмом в Госдепартамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма в Польше и Украине, опираясь на недавние соответствующие сообщения.

Конгрессмены заявляют, что Украина прославляет "нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство