Государство

Банк "Хрещатик" раздал $40 миллионов фиктивным фирмам

Документы, подтверждающие эти факты, были изъяты в ходе обыска

Досудебное расследование установило, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно, пользуясь поддельными документами, получила кредиты в ПАО "КБ "Хрещатик" на сумму свыше $40 миллионов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В дальнейшем, как отмечают в ведомстве, часть указанных средств через фиктивные подконтрольные предприятия были направлены на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей. При этом указанные операции по погашению кредиторской задолженности и выведения ипотечного имущества из-под залога были проведены сотрудниками ПАО "КБ "Хрещатик" за один день.

Такие действия служебных лиц банка, указывают в Генпрокуратуре, привели к существенному нарушению нормативно-правовых актов НБУ, в связи с чем регулятор 05.04.2016 отнес банк к категории неплатежеспособных.

Указанное уголовное производство расследуется следователями органов Национальной полиции. по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209 УК Украины - присвоение госсредств, фиктивное предпринимательство, легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

31 мая, о чем сообщала "ДС", следователями были проведены обыски в помещениях ПАО "КБ "Хрещатик", в ходе которых были обнаружены и изъяты документы и материальные носители информации, которые подтверждают указанную преступную деятельность.