Государство

Банк "Надра" женят на итальянской "дочке"

Правэкс-Банк в очередной раз сменил владельца. 23 января, когда вся страна была охвачена массовыми акциями протеста, Дмитрий Фирташ подписал соглашени

Правэкс-Банк в очередной раз сменил владельца. 23 января, когда вся страна была охвачена массовыми акциями протеста, Дмитрий Фирташ подписал соглашение о приобретении фин-учреждения у итальянской группы Intesa Sanpaolo. Эксперты не исключают, что со временем "Правэкс" будет объединен с подконтрольным г-ну Фирташу банком "Надра".

Собственником 100% акций Правэкс-Банка станет Group DF, которая будет владеть ими через Centragas Holding Gmbh. Именно на эту компанию оформлен и другой банк Фирташа — "Надра" (на 1 октября 2013 г. занимал 10-е место по размеру активов в рейтинге НБУ).

"Приобретение банка полностью соответствует нашей стратегии развития банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка", — сказал управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Чтобы уйти из Украины, итальянцы согласились на серьезные убытки. За свою неудачную "дочку" Intesa Sanpaolo выручила почти в семь раз меньше, чем заплатила за нее в 2008 г. Сумма нынешней сделки составила 74 млн евро. "В финансовом плане сделка однозначно невыгодна для итальянцев. Но они уже давно смирились с убытками. Их цель — поскорее продать Правэкс-Банк и уйти из Украины", — считает директор информационно-аналитического центра Trends&Markets Оксана Куренная.

Зато новый владелец наверняка доволен покупкой. По слухам, итальянские акционеры просили за свою "дочку" 100 млн евро. Но покупатель сумел на четверть сбить цену. "Покупать во время революции — очень хорошая тактика. Для Дмитрия Фирташа это отличная сделка", — отметил в разговоре с "ДС" крупный инвестбанкир.

Европейские банковские группы заходили в Украину, приобретая финучреждения с серьезными мультипликаторами, поскольку надеялись хорошо заработать на нашем рынке. Но финансовый кризис спутал их карты. Заплатив в 2008 г. за Правэкс-Банк $750 млн (504 млн евро), дивиденды ожидала получить и Intesa Sanpaolo.

Так, в 2006 г. чистая прибыль финучреждения составила 83,27 млн грн., а в 2007 г. — 24,4 млн грн. Но за последние пять лет ситуация изменилась, и итальянцам пришлось фиксировать убытки. С 2008 г. по 2012 г. суммарный отрицательный финрезультат Правэкс-Банка составил 1,332 млрд грн.

Тем не менее желающих его приобрести оказалось предостаточно. Среди потенциальных покупателей называли Дельта Банк, Альфа-Банк, Group DF и "Национальный кредит". Причем два последних наиболее рьяно боролись за актив. Но в конце концов г-н Фирташ предложил за него лучшую цену.

Правэкс-Банк занимает 34-е место в рейтинге НБУ по размеру активов (по состоянию на 1.10.2013). Он является одним из лидеров в сегменте автокредитования, имеет неплохую сеть и за последнее время существенно нарастил портфель корпоративных клиентов. Хотя есть и слабая сторона: у него достаточно большой портфель проблемных кредитов, который серьезно вырос за время кризиса.

Group DF уже давно присматривалась к выставленным на продажу финучреждениям, планируя покупку для укрепления своих позиций. Правэкс-Банк оказался идеальным кандидатом. Как и "Надра", он является розничным и работает по схожей модели.

Эксперты не сомневаются, что в дальнейшем Дмитрий Фирташ займется объединением подконтрольных ему финучреждений. Во-первых, таким образом он окажется в тренде и отдаст дань охватившей банкиров гигантомании (в последние два года покупка и слияние финучреждений стали одной из главных тенденций банковского рынка).

В случае слияния банка "Надра" и Правэкс-Банка новое финучреждение сможет подвинуться в рейтинге НБУ на 9-е место по размеру активов, потеснив Сбербанк России и практически догнав ПУМБ Рината Ахметова. Во-вторых, слияние, скорее всего, произойдет под брэндом Правэкс-Банка. Таким образом, будет предана забвению печальная история банка "Надра", который во время кризиса 2009 г. перестал выплачивать населению депозиты и находился под управлением временной администрации.

По словам партнера и директора департамента корпоративных финансов Visum Capital Дениса Алешина, сделка значительно улучшит позицию банковского бизнес-направления группы независимо от того, будут ли физически объединены два финучреждения. К тому же украинский собственник наверняка сможет более эффективно провести работу с проблемной задолженностью. В результате Правэкс-Банк уже вскоре перестанет быть убыточным.

По данным Group DF, сделка окончательно может быть закрыта через три–шесть месяцев, после того как Антимонопольный комитет и Нацбанк дадут необходимые разрешения. После этого группа будет готова принять окончательное решение относительно стратегии развития своего банковского направления.