Государство

Банк сына Януковича подал иск на "Черноморнефтегаз"

ПАО "Всеукраинский банк развития" подало судебный иск о взыскании с ОАО "ГАО "Черноморнефтегаз" 144,9 миллиона гривен

Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киевской области, пишет "ДС" со ссылкой на УП.

Банк Александра Януковича подал иск 29 августа с требованием взыскания задолженности. Однако ответчик не явился на заседание. Впоследствии банк увеличил свои требования до 156,13 млн гривен, поскольку ответчик не проводил погашения задолженности.

Суд назначил коллегиальное рассмотрение дела на 13 декабря.
Какие средства требует ВБР в судебных документах пока не сообщается, пишет издание.

Известно, что "Черноморнефтегаз" в июле 2013 года занял у "Всеукраинского банка развития" 150 млн гривен для приобретения материалов, сырья, оборудования, оплаты выполненных работ и услуг, кредиторской задолженности, выплаты заработной платы, уплаты налогов и других обязательных сборов, рефинансирования кредитной задолженности.

В феврале президент Украины Виктор Янукович и его сыновья бежали в Россию, а территорию Крыма аннексировала Российская Федерация. Все имущество государственного "Черноморнефтегаза" было "национализировано" самопровозглашенной властью полуострова.

Уже после подачи иска к "Черноморнефтегаза" Нацбанк Украины отнес ВБР к категории проблемных "в связи с применением Советом Европейского союза санкций к единственному акционеру ПАО "ВБР" - Януковичу Александру Викторовичу, в частности о замораживании активов".

Как отмечают в Нацбанке, регулятор установил сроки для принятия ПАО "ВБР" мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, однако планы, предоставленные руководством банка, "не предусматривали меры по приведению деятельности ПАО "ВБР" в соответствие с требованиями законодательства".