Государство

Банкам не хватает долгосрочного ресурса для развития экономики, - эксперт

Установка банками более высоких ставок по краткосрочным депозитам, чем по долгосрочным, является неестественной. Такое мнение высказала заместитель пр

Установка многими банками более высоких ставок по краткосрочным депозитам, чем по долгосрочным, является неестественной. Такое мнение высказала заместитель председателя правления "Сбербанка России" Ирина Князева.

"Это - абсурд . Каждый второй из двадцатки (ТОП - 20 банков, - ред.) имеет такую ​​тенденцию последние три года. Мне говорят, что по-другому нельзя ... Можно", - подчеркнула банкир.

При этом первый заместитель председателя правления "Укргазбанка" Станислав Шлапак добавил, что банкам не хватает долгосрочного ресурса для развития экономики. Как следствие в срочности привлеченного фондирования и выданных кредитов возникает разница.

По мнению директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, одним из вероятных решений для рынка могло бы быть установление больших взносов в Фонд гарантирования вкладов по краткосрочным депозита, чем долгосрочным. "Давайте выносить это на НАБУ и предлагать. Я думаю, что Фонд (гарантирования вкладов) открыт к диалогу", - отметил представитель центробанка.

При этом заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Сергей Исютин отметил, что в фонде готовы к дискуссиям с участниками рынка, но предлагают все же подождать, чтобы окончательно утвердилась практика дифференцированных взносов (в зависимости от доходности и валюты), которая недавно была введена. "Мы хотели хотя бы до конца года посмотреть на результат и уже тогда еще что-то предлагать. Не хочется, чтобы мы сейчас делали какие-то резкие движения, не дергали рынок, потому что мы все понимаем, что мы в одной лодке", - подытожил Исютин.

Источник: ZN.UA