Государство

Банкам запретили продавать населению доллар дороже 8 грн 20 коп., - источник

Регулятору пришлось прибегнуть к административным методам удержания "американца" на наличном рынке

Подорожание доллара на межбанковском рынке вынудило Национальный банк Украины прибегнуть к административным методам его удержания на наличном рынке. В частности, банкам запрещено продавать населению американскую валюту дороже 8 грн 20 коп. за доллар. Об этом сообщил СМИ директор казначейства одного из крупных банков.

"Чтобы не провоцировать рост спроса на доллар со стороны банков, которым валюта нужна для наполнения касс, НБУ ввел негласную разнарядку - под наличные валютообменные операции небольшим банкам позволено покупать на межбанке не более 100 тыс. долл. в сутки, а большим - до 500 тыс. долл. При этом было запрещено устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,1990 грн/долл. Но официальных ограничений по наличным операциям никто не вводил", - отметил банкир.

А само межбанковское подорожание - ситуативное и недолгосрочное, считают эксперты. Оно связано с ожиданиями некоторых банков крупной закупки валюты "Нафтогазом Украины" для платежей "Газпрому".

Напомним, что вчера на межбанковском валютном рынке доллар продавали за 8,22 грн - это самый высокий показатель с ноября 2012 года.

Источник: "Вести"