Государство

Банки расширили ипотечные линейки

На прошлой неделе банк "Киевская Русь" запустил новый кредит по программе ГИУ — на строительство и реконструкцию жилья. Ставка по ссуде составляет 16,

На прошлой неделе банк "Киевская Русь" запустил новый кредит по программе ГИУ — на строительство и реконструкцию жилья. Ставка по ссуде составляет 16,3-20,9% годовых в зависимости от первого взноса (25-50%). Разовая комиссия составляет 2-3% от суммы кредита. К этому стоит добавить расходы по страхованию предмета ипотеки и самого клиента от несчастного случая. Несмотря на рост конкуренции, в текущем году банкиры не прогнозируют кардинального улучшения условий ипотеки.

"Для снижения ставок по кредитам необходимо снизить стоимость фондирования. В частности, уменьшить ставки по депозитам для физлиц, объемы которых уже до­стигли 40% в обязательствах банков", — отмечает Руслан Цыплаков, глава наблюдательного совета ПАО "КБ "Пивден­комбанк". По словам эксперта, кредиты могут подешеветь на 2-3 п. п., но не больше, в силу сохраняющихся рисков замедления роста в экономике, валютных рисков и высокой неопределенности с другими источниками фондирования для финучреждений.