Государство

Банки точечно повысили ставки по депозитам

Банки точечно повысили ставки по депозитам. На прошлой неделе доходность выросла в Альфа-Банке и Банке Русский Стандарт

На прошлой неделе доходность выросла в Альфа-Банке и Банке Русский Стандарт. Максимально подорожали депозиты на полгода: на 0,8-1,5 п. п. в гривне (до 18,5-19,5% годовых), и на 0,5-1,50 п. п. в валюте (до 6,5-7% годовых в долларах США и до 5,5-6,5% годовых). Ставки по депозитам сроком на год повысились на 0,5-1,25 п. п. в гривне (до 19-22,5% годовых), и на 0,3-0,75 п. п. в валюте (до 7-8,25% годовых в долларах США и 6,5-7,5% го­довых в евро).

По словам Владимира Линника, начальника отдела развития продуктов ПАО "Банк Кипра", колебания ставок будут до конца года точечными и спровоцированы потребностями конкретных банков.

Но доминирующим трендом станет удешевление вкладов как в иностранной валюте, так и гривне: банкам необходимо снизить цену ресурсов, чтобы удешевить ссуды с целью активизации кредитования. Максимально подешевеют валютные вклады вследствие повышения НБУ норм резервирования для депозитов в иностранной валюте, что делает их слишком дорогими для финучреждений.

При этом Владимир Линник уверен, что максимальную доходность банки будут предлагать по депозитам в национальной валюте на год и более: "С начала года банки постепенно переместили свой акцент и, соответственно, высокие ставки предлагаются именно по депозитам "длинные" сроки".