Государство

Банки удешевляют депозиты в валюте

Банки удешевляют депозиты в валюте. На прошлой неделе ставки по вкладам в долларах США снизились на 0,2-0,8 п. п. (до 5-8% годовых), депозиты в евро п

На прошлой неделе ставки по вкладам в долларах США снизились на 0,2-0,8 п. п. (до 5-8% годовых), депозиты в евро подешевели на 0,2-0,5 п. п. (до 3,5-6% годовых).

Гривневые депозиты подешевели точечно на 0,1-0,5 п. п. (до 14-16,6% годовых). В середине августа банки не проводили активную маркетинговую деятельность. Акционную программу запустил лишь Финростбанк.

Каждый вкладчик, предъявляя при оформлении вклада специальный флаер, распечатанный с сайта финучреждения, получает +1% годовых по вкладам в гривне и в валюте. Акция продлится до 31 октября.

Имексбанк внедрил вклад для постоянных клиентов. Ставка по депозиту составляет 18,5-21,5% годовых в гривне, 8,5-10% годовых в долларах США и 5-7,5% годовых в евро в зависимости от срока (3-13 месяцев).

Доходность стандартных депозитов банка составляет 17-21% годовых в гривне, 5-8% годовых в долларах США и 4-6% годовых в евро. Сни­жение ставок по депозитам, а также незначительная маркетинговая активность банков объясняется стабильным при­током средств населения в банковскую систему, несмотря на отпускной период.

Так по данным НБУ в июле объем депозитов физических лиц увеличился 0,9% (до 414,4 млрд грн.). По прогнозам экспертов, ставки по депозитам в валюте в начале осени продолжат снижаться вследствие повышения норм резервирования для банков по валютным вкладам. А вот доходность гривневых сбережений физлиц в ближайшее время будет стабильной.3