Государство

Банки внедряют акционные ипотечные кре­диты

Банки увеличивают число партнеров при расчете кредитными картами. Так, владельцы кредитки Банка Ренессанс Кредит при расчете карточ­кой в сети аптек &

Кредобанк запустил ссуду на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Продлится акция до 15 сентября. Кредит предоставляется под 15% годовых (против 18% годовых, взимаемых за пользование кредитом, представляемым на стандартных условиях).

В дальнейшем применяется плавающая ставка, которая определяется как UIRD + 2,49% годовых. UIRD — это индекс средневзвешенных ставок по годовым депозитам, который определяется НБУ.

По состоянию на 19.08.2013 UIRD составлял 17,36% годовых. Банк оставляет за собой право пересматривать процентную ставку раз в три месяца. Правда, по акционной программе заемщику придется застраховать финансовые риски (потери работы).

Параллельно банки удешевляли ссуды на жилье. На прошлой неделе ипотека на "первичку" подешевела на 0,2-0,5 п. п. (до 19-25% годовых), на "вторичку" — на 0,3-0,8 п. п. (до 18-22% годовых). Ипотека по программе ГИУ стала дешевле на 0,3-1 п. п. (до 15-19% годовых).