Государство

Банки "замораживают" ипотеку

Банки "замораживают" ипотеку. В феврале многие банки приостановили выдачу ссуд на приобретение недвижимости. Некоторые (Сбербанк России, ВТБ

 В феврале многие банки приостановили выдачу ссуд на приобретение недвижимости. Некоторые (Сбербанк России, ВТБ Банк) сделали это публично, заявив о "заморозке" кредитования в СМИ. Но многие просто перестали выдавать займы, ссылаясь на необходимость более тщательно проверить документы заемщиков.

"Мы принимаем заявки на рассмотрение, но пока не выдаем ссуды на жилье до стаби­лизации ситуации", — рассказал "ВД" начальник отделения одного из крупнейших банков. Финучреждения заняли выжидательную позицию из-за повышенных рисков невозвратов.

Вследствие падения курса гривни цены на товары повысились, а доходы населения не растут, поэтому платеже­способность заемщиков снижается. Оставшиеся кредиторы ужесточили условия ипотеки. Ставки по кредитам на жилье выросли по итогам месяца на 0,5-1,5 п. п., в первую очередь из-за сущест­венного роста стоимости ресурсов (подробнее — см. "Депозиты").

Эксперты не прогнозируют улучшения ситуации в сегменте ипотечного кредитования. "Нестабильная политическая ситуация, к сожалению, способствует паническим настроениям среди населения. Это приводит к повышенному ажиотажу на наличном рынке валюты, недоверию к национальной валюте, к банкам и к банковской системе в целом. Такая ситуация приводит к тому, что банки могут приостановить не только ипотечное, а и любое другое кредитование, — отмечает Владимир Радько, начальник отдела альтернативных каналов продаж ПАО "Банк Кипра".

Давать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации даже в месячной перспективе банкиры не берутся. Однако финансисты уверены, что ситуация на финансовом рынке будет напрямую зависеть от политической ситуации в стране.