Государство

Банкиров посадят в броневики

Громкие ограбления инкассаторов впечатлили власти, и они затеяли глобальную реформу на рынке перевозки денег. Суть преобразований сводится к тотальном

Громкие ограбления инкассаторов впечатлили власти, и они затеяли глобальную реформу на рынке перевозки денег. Суть преобразований сводится к тотальному переоснащению всех инкассаторских подразделений банков.

Первый шаг к нему неделю назад сделал Нацбанк: постановлением №191 он обязал подопечных к 1 января 2015 г. полностью отказаться от транспортировки денежных средств и банковских металлов при помощи небронированных автомобилей.

Таким образом, через полтора года все банковские инкассаторы должны пересесть на броневики. Напомним, что, кроме банков, собственные инкассаторские службы сегодня имеют Госслужба охраны (в структуре Министерства внутренних дел), "Укрпочта" и охранные компании.

На переходный период Нацбанк утвердил ограничения по транспортируемым суммам. До 1 января 2015 г. на небронированном транспорте, оборудованном сейфами, позволили перевозить не более 600 минимальных зарплат (до 688,2 тыс. грн.), а на машинах без сейфов, но с охранниками, вооруженными огнестрельным оружием, — до 300 зарплат (до 344,1 тыс. грн.).

Куда более солидные суммы при этом разрешается возить на броневиках: от 5 тыс. до 20 тыс. минимальных зарплат (5,7–22,9 млн грн.) в зависимости от степени защиты бронированного автомобиля. Вводя новые требования, чиновники тут же развернули тотальные инспекции инкассаторских подразделений.

"Если давать оценку добросовестности работы участников рынка, то это нужно делать по результатам проверок", — заявила на прошлой неделе заместитель председателя Нацбанка Вера Рычаковская.

Хотя финансисты не перестают говорить о том, что нападения на инкассаторов напрямую связаны с ухудшением криминогенной ситуации в стране, они признают, что техническое переоснащение банков должно принести свои плоды.

"Уровень оснащенности инкассаторской службы является решающим фактором при принятии преступниками решения о нападении. Количество нападений на хорошо оснащенную бригаду инкассации невелико. Причем большинство преступлений совершаются непрофессиональными преступниками, попавшими в тяжелое материальное положение", — рассказал "ДС" начальник управления инкассации средств и перевозки валютных ценностей Ощадбанка Александр Герасимов.

По разным оценкам, значительная доля банковских автопарков сегодня состоит из небронированных машин — от 40 до 45%. Самый высокий показатель по этой части у Ощадбанка — у него бронированы все авто, самый низкий — у Приватбанка с долей броневиков в 14,9%. Ему и многим другим финучреждениям в ближайшее время придется потратиться на новую технику.

Сколько-нибудь крупные инкассаторские службы в Украине имеют лишь шесть банков: Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Экспресс-Банк, Укрсоцбанк и Проминвестбанк.

"Около 80% финучреждений имеют небольшую службу инкассации для обеспечения собственных перевозок, состоящую из одной–трех бригад, и пользуются при этом услугами кого-то из этой шестерки", — объяснил "ДС" ситуацию г-н Герасимов.

Затраты на оснащение и жизнедеятельность инкассаций постоянно растут. Банки идут на сокращения в этих подразделениях, а некоторые и вовсе на их ликвидацию. В ближайшее время таких ликвидаций наверняка станет еще больше, ведь для продолжения инкассаторской деятельности придется потратиться на покупку броневиков.

Оставшиеся же службы наверняка поднимут расценки на свои услуги: ожидается, что они вырастут с 3 до 3,3–3,5% от перевозимой суммы.

Переоснащение инкассаторских подразделений — первый этап глобальной реформы по повышению безопасности денежных перевозок. Ожидается, что вторым станут новые требования к персоналу.

"Наиболее распространенной причиной нападения на инкассаторов является утечка информации в самом банке: злоумышленникам подсказывают, кто, по какому маршруту и какую сумму повезет, а также какая система безопасности будет применяться", — рассказал "ДС" заместитель начальника управления отдела административной безопасности ПАО "Авант-Банк" Виталий Савченко.

К слову, последнее громкое ограбление имеет кадровую подноготную: по подозрению в нападении был арестован не просто банковский работник, а один из инкассаторов. Инцидент, произошедший в Днепропетровской области 15 июля 2013 г., шокировал общественность: погибли два человека, было украдено 500 тыс. грн.