Государство

Банкиры будут "стучать" на импортеров

На прошлой неделе НБУ утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля за импортными операциями (постановление №364 от 16 сентября )

На прошлой неделе НБУ утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля за импортными операциями (постановление №364 от 16 сентября ). Документ был принят вместе с пакетом других постановлений, призванных поддержать стабильность гривни и перекрыть отток валюты за рубеж.

"Главная цель документа — ликвидировать недобросовестные схемы по выведению валюты, в том числе через валютные платежи за несуществующие товары, которые якобы подлежат использованию за границей", — пояснил "ДС" старший юрист ЮФ "Астерс" Евгений Порада.

Изменения коснутся в первую очередь так называемого "импорта без ввоза". К данной категории относят операции по приобретению товара у нерезидента с целью дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд за рубежом.

Такие операции широко применяются в международной торговле. Среди отечественных предприятий они снискали популярность благодаря тому, что не являются объектом обложения НДС.

"После вступления в силу документа банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции", — говорится в постановлении НБУ.

Снять операцию с контроля банкиры смогут только после получения подтверждения от фискалов, что клиенты не нарушили норм законодательства.

Документ, принятый центробанком, — это следующий шаг после правительственного постановления "О внесении изменений в пункт 3 Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины" (№1009 от 29 октября 2012 г. ).

Кабминовский документ еще год назад определил факторы, дающие основания считать импортные операции резидента без ввоза товара на территорию нашей страны завершенными. К их числу отнесли зачисление выручки, полученной от нерезидента, на счет резидента в банке при продаже товара за пределами Украины.

"Кроме того, операцию позволили считать завершенной при подаче документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами нашей страны. Определение перечня таких документов являлось прерогативой НБУ, что он и сделал в своем постановлении №364", — говорит старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Документ также уточнил, что выручка от реализации приобретенного товара нерезиденту должна поступить именно в "уполномоченный банк", тогда как ранее предприятие могло перечислить ее в любое финучреждение. Если же товар приобретается для использования за пределами Украины, надо будет документально подтверждать не "потребность в его использовании", а собственно "использование".

По словам юристов, на протяжении многих лет схема вывода капитала через псевдоимпортные операции оставалась одной из самых распространенных.

По оценкам Кабмина, только в 2012 г. под видом уплаты за товар, который не ввозился, из страны утекло порядка $10 млрд. Поэтому неудивительно, что центробанк взялся за латание схемных прорех. Эксперты не сомневаются, что ужесточение контроля не станет препоной для оптимизаторов, которые быстро изобретут способ его обойти.

"Зато принятие постановления даст налоговым службам полномочия задавать немало дополнительных вопросов относительно операций ВЭД, что только прибавит головной боли бизнесу", — обещает управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.