Государство

Банковая согласилась на амнистию и отмену "драконовских законов". Яценюк от кресла премьера отказался

При этом лидерам оппозиции снова было указано на недопустимость поддержки радикальных действий

По окончании на Банковой четвертого раунда переговоров власти и лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко по урегулированию политического кризиса в Украине министр юстиции Елена Лукаш, член переговорной группы со стороны власти, сообщила об итогах встречи.

В который раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, в том числе и мирного захвата помещений и путей, цитирует министра официальный сайт президента.

По результатам встречи стороны согласились совместно проголосовать за Закон Украины "Об амнистии", но амнистия вступит в действие только при условии освобождения всех админзданий и автодорог, отметила Лукаш.

Также было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших бурные дискуссии в обществе. Но законы, которые не вызвали замечаний, будут приняты парламентом снова 28 января, сказала министр. Положения законов, которые утратят силу в этот день, будут обработаны сторонами совместно и станут отвечать европейскому уровню.

Что касается конституционной реформы и необходимости возврата к Конституции в редакции 2004 года, то стороны констатировали несовершенство норм закона № 2222 (О внесении изменений в Конституцию Украины, принятый в декабре 2004 года и предполагающий переход к парламентско-президентской форме правления, - ред.) и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции. Стороны также обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательном сотрудничестве в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы процедур референдума.

Кроме того, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства. Арсений Яценюк отказался возглавить Кабмин, переговоры продолжатся, отметила Лукаш.

Напомним, вчера вечером состоялась четвертая встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Третий раунд переговоров власти и оппозиции состоялся 25 января. По его итогам стало известно о пакете серьезных уступок власти для оппозиции. Требования Банковой таковы: оппозиция безотлагательно освобождает помещения местных органов власти и прекращает любые радикальные действия; лидеры оппозиции немедленно обеспечивают полный уход людей с улицы Грушевского.

Уступки власти по итогам прошлых раундов переговоров предполагались следующие: главой правительства становится Яценюк, Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам; изменение задержанным участникам акций протеста мер пресечения и освобождение из-под ареста; обсуждение возвращения Конституции 2004 года (предложено создать рабочую группу, которая определит, что и как менять - через парламент, либо на референдуме); пересмотр законов, принятых 16 января (не отмену, а лишь внесение изменений); формирование нового состава ЦИК - "в соответствии с пропорциями размера парламентских фракций".

Источник: ЛІГАБізнесІнформ