Государство

Банковский отжим

На этой неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотрит иск ильичевского Марфинбанка к днепропетровской компании "Васил Спорт"

На этой неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотрит иск ильичевского Марфинбанка к днепропетровской компании "Васил Спорт" местного бизнесмена Сергея Шапрана. Истец требует в счет долга на сумму около 40 млн грн. взыскать с ответчика его основной актив — завод по производству спортивных тренажеров Vasil в Днепропетровске площадью более 20 тыс. кв. м.

По данным "ДС", обязательства перед Марфинбанком у компании "Васил Спорт" возникли в феврале 2008 г. Тогда эта фирма поручилась за аффилированную с ней структуру (ООО "Фирма "Васил"), заключившую кредитное соглашение с украинской "дочкой" Cyprus Popular Bank.

Марфинбанк выдал ООО "Фирма "Васил" кредит на сумму около $4 млн, а "Васил Спорт" заложил в банке принадлежащий ему завод по производству спортивных тренажеров площадью более 20 тыс. кв. м, занимающий территорию в 13 га (бывший Днепропетровский завод технического оборудования).

Это предприятие было выкуплено структурами владельца ООО "Фирма "Васил" — чемпиона Европы по каратэ-до Сергея Шапрана в 2004 г. у Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопспилка), после чего на нем несколько лет продолжалась реконструкция. После ее завершения в 2007 г. завод полностью сосредоточился на производстве спортивных тренажеров Vasil.

Уже на момент заключения кредитного договора дела у должника шли не очень хорошо. По итогам 2007 г. доходы ООО "Фирма "Васил", управлявшего заводом тренажеров, составили 17 млн грн., а убыток — 340 тыс. грн. В компании говорят, что в то время они разрабатывали план двукратного увеличения производственных мощностей, однако этого так и не произошло.

Финансовый кризис спутал г-ну Шапрану все карты, и уже по итогам 2008 г. при доходе в 24,2 млн грн. убытки ООО "Фирма "Васил" достигли 10 млн грн. У компании стало не хватать оборотных средств, и она прекратила обслуживать взятый в Марфинбанке кредит. А в марте этого года по иску днепропетровского предприятия "Днипроджим" стартовал процесс банкротства ООО "Фирма "Васил", переименованного незадолго до этого в ООО "Завод спортивного оборудования".

Очевидно, это было сделано для того, чтобы не смущать деловых партнеров г-на Шапрана, у которых наверняка стали бы возникать вопросы после появления информации о банкротстве его ключевой компании.

После того как в июне стартовал процесс ликвидации завода спортивного оборудования, в Марфинбанке заволновались. И в августе, когда долг днепропетровцев банку по взятому в 2008 г. кредиту с учетом процентов и пени вырос до $5 млн, финучреждение подало иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

В нем оно потребовало взыскать с компании "Васил Спорт" как поручителя своего проблемного должника имущественный комплекс завода по производству тренажеров Vasil, решив не дожидаться, пока г-н Шапран насобирает денег на возврат долга. И это неудивительно, учитывая, в каком положении в последнее время пребывал бизнес последнего. По данным "ДС", в 2012 г. при выручке в 11 млн грн. убытки ООО "Фирма "Васил" достигли 16 млн грн.

По сведениям "ДС", Марфинбанк планирует выставить находящийся у него в залоге тренажерный завод на торги и пустить его с молотка. Впрочем, по данным "ДС", у г-на Шапрана в отношении этого актива другие планы.

Уже упомянутая компания "Днипроджим", с подачи которой стартовало банкротство должника ильичевского банка, в прошлом году стала фактическим правопреемником объявленного банкротом ООО "Завод спортивного оборудования", занявшись выпуском атлетического оборудования на базе активов завода Vasil.

Основателем "Днипроджима" выступила кипрская Canoflar Investments, имеющая, скорее всего, отношение к Сергею Шапрану. Последний наверняка будет стараться всеми силами сохранить тренажерный бизнес, который он развивает с 90-х годов прошлого века. Поэтому не исключено, что вскоре может стартовать и банкротство компании "Васил Спорт".