Государство

Банковскую тайну раскроют по правилам

Нацбанк на прошлой неделе утвердил порядок раскрытия банковской тайны: обнародованное постановление НБУ №194 тут же вступило в силу. Таким образом, ре

Нацбанк на прошлой неделе утвердил порядок раскрытия банковской тайны: обнародованное постановление НБУ №194 тут же вступило в силу.

Таким образом, регулятор привел свои правила в соответствие со вступившим в силу с января 2013 г. новым Уголовно-процессуальным кодексом. Их суть: раскрытие банковской тайны и выемка оригиналов банковских документов может осуществляться правоохранительными и фискальными органами исключительно на основании постановлений судов.

При этом финансист, выдающий документы, должен иметь возможность ознакомиться не с копией, а с оригиналом такого судебного постановления и получить от силовиков и налоговиков полную опись всех предоставленных документов и копию протокола об их выемке. Отдавая оригиналы документов, финансисты должны заранее снять с них копии (они заверяются подписью представителя банка) и продолжать хранить их в установленном порядке.

Юристы рассчитывают, что новый документ Нацбанка позволит решить имеющиеся на сегодняшний день проблемы. "До принятия постановления было неясно, кто именно и в каком порядке должен предоставлять доступ к информации. На практике все сводилось к тому, что следователь предоставлял определение суда руководству банка (обычно председателю правления), а оно давало распоряжение на дальнейшее его исполнение. Но с учетом того, что законом ограничен срок действия такого определения (он не превышает один месяц), данная процедура выливалась в проблемы", — рассказал "ДС" старший юрист юркомпании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Александр Ткачук.

"К тому же споры между финансистами и госорганами во время выемки документов, содержащих банковскую тайну, возникали из-за нарушения чиновниками требований УПК о содержании и оформлении определений суда", — дополнил его директор по правовым вопросам Фидобанка Игорь Григоров.

Хотя постановлением регулятора и прописывается процедура предоставления банковских документов, однако со временем она может претерпеть изменения. На них настаивают как правоохранительные и фискальные органы, так и сами банкиры.

"Ведь в этом документе не урегулируются сроки предоставления банковской информации, а также порядок отказа в подаче данных", — резюмировал г-н Ткачук. Ожидается, что новое постановление НБУ на этот счет появится уже нынешней осенью.