Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Барьер для признания языка региональным следует повысить до 30% - Герман

Пятница, 10 Августа 2012, 18:35
Эту и другие поправки могут внести в языковой закон осенью

Региональными должны признаваться те языки, носителями которых являются не 10%, а 20-30% людей, проживающих на данной территории. Эту и другие поправки осенью могут быть внесены в "Закон об основах государственной языковой политики". Об этом заявила советник президента Украины Анна Герман в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет РИА "Новости".

"Уровень нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки "можно использовать вместо языка или одновременно с ним", - сказала Герман.

Она считает, что языки не должны исключать друг друга.

"Это те изменения, о которых мы говорили на встрече с президентом. Они могут быть приняты в будущем, в частности в сентябре", - пояснила советник президента.

Как известно, сегодня вступил в силу скандальный Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", согласно которому региональными могут быть признаны языки "при условии, что количество лиц, - носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов". При этом местные органы власти имеют право принимать акты только на региональном языке. Такие же правила - и в делопроизводстве. Кроме того, во всех школах "обеспечивается изучение государственного и одного из региональных языков или языков меньшинств", причем объем изучения последних определятся местными советами.

Если будут ужесточены условия для признания языка региональным, то не остается сомнений, что этот статус сможет получить только русский - на юге и востоке страны.

Напомним, что 7 августа в Крыму состоялась встреча президента Украины Виктора Янукович с представителями интеллигенции, в ходе которой было решено создать рабочую группу с целью подготовки и внесения изменений в документ.

загрузка...