Государство

Баррозу анонсировал срочные санкции против ответственных за кровопролитие в Украине

"Не существует обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать подобные сцены насилия"

Страны Европейского Союза в срочном порядке согласуют целенаправленные меры против лиц, ответственных за насилие и чрезмерное применение силы в Украине. Такое заявление сделал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Мы ясно дали понять, что Евросоюз будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Таким образом, мы ожидаем, что целенаправленные меры против лиц, ответственных за насилие и чрезмерное применение силы, наши государства-члены согласуют в срочном порядке", - сказал глава Еврокомиссии

По его словам, было ужасно наблюдать за событиями, произошедшими за последние 24 часа в Украине.

"Не существует обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать подобные сцены. Мы выражаем самые глубокие соболезнования жертвам и их семьям. Мы самым решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса", - заверил Баррозу.

По его мнению, именно на политическом руководстве страны лежит ответственность за то, чтобы обеспечить необходимую защиту основных прав и свобод, призвав, однако, все стороны "немедленно положить конец насилию и включиться в конструктивный диалог".

"ЕС предлагает свою искреннюю помощь для облегчения политического диалога между сторонами и деэскалации ситуации. Мы по-прежнему считаем, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для проведения демократических выборов представляют собой единственный выход из этого глубокого и затяжного политического кризиса. Мы ясно дали понять, что мы готовы поддержать Украину на пути реформ, в направлении демократии, стабильности и процветания. Мы ясно дали понять, что наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе и не является конечной целью нашего сотрудничества", - напомнил он.

Напомним, что счёт убитых во время уличных боев, которые начались вчера днем, идет на десятки, а раненых - на тысячи.  Милиция, в частности,  применила огнестрельное оружие и гранаты, которые способны разорвать человека. 

Источинк: "Левый берег"