Государство

"Батькивщина" начинает продвигать свое решение не пустить украинцев в Евросоюз, пока Тимошенко в тюрьме

Украина должна прийти к ноябрю, выполнив три главных обязательства, - заявление Томенко

У нас есть время до ноября привести Украину к европейским стандартам (в ноябре у Украины есть шанс подписать Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз - ред.). Об этом с парламентской трибуны член депутатской фракции ВО "Батькивщина", Председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

"Мы должны подписывать договор об Ассоциации с Евросоюзом не с доминантой политических преследований и с Тимошенко в тюрьме, не с коррупционной судебной системой", - заявил Томенко.

По его словам, Украина должна прийти к ноябрю, выполнив три главных обязательства:
1. Тимошенко должна быть на свободе;
2. Судебная и правоохранительная системы должны быть реформированы, а не быть коррупционными;
3. Избирательный кодекс и все проблемы с избирательными округами должны быть решены.

Кроме того, Томенко сказал, что оппозиция предлагает "компромиссную формулу": 27 октября провести довыборы в Верховную Раду в 5 проблемных округах и выборы мэра Киева и Киевсовета.

Напомним, фракция "Батькивщина" накануне приняла решение, суть которого сводится к ключевому требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко.

Напомним также, что у Украины есть исторический шанс (и он по-прежнему сохранился даже после подписания в Минске 31 мая Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) в ноябре 2013 в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз.