Государство

"Батькивщина": Решение Конституционного суда о переносе выборов в Киеве – очередной шаг к узурпации власти

"Это решение означает, что если завтра будет изменена Конституция и указано, что президент избирается на 50 лет, полномочия Януковича продолжатся", -

Решение Конституционного суда о переносе выборов в Киевсовет и мэра столицы – очередной шаг к узурпации власти, считает народный депутат, председатель киевской "Батьківщини" Юрий Одарченко.

"Это решение означает, что если завтра будет изменена Конституция и указано, что президент избирается на 50 лет, полномочия Януковича продолжатся. К тому же, КСУ нарушил принцип, который существует в праве уже много тысячелетий, - закон не имеет обратной силы. Кроме того, депутаты Киевского городского совета сегодня поставлены в уникальное положение - всех депутатов избирают на четыре или пять лет, а их - на семь", - заявил депутат.

Одарченко сообщил, что оппозиция обжалует решение КСУ, в частности, обратится за разъяснениями к Венецианской комиссии. "Мы считаем, что решение КС грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, которая гарантирует периодичность проведения выборов, поэтому правомерным будет наше обращение в Европейский суд по правам человека о нарушении прав граждан избирать и быть избранными", - сказал он.

Также народные депутаты от оппозиции на следующей пленарной неделе раз должны внести в Верховную Раду представление о назначении внеочередных выборов в Киеве.

"Решение Конституционного суда имеет отношение к очередным выборам, поэтому, именно Верховная Рада полномочия назначить в столице внеочередные выборы мэра и Киевсовета", - Отметил Одарченко.

Как сообщалось Конституционный суд Украины в четверг, 30 мая, огласил решение по представлению депутатов от Партии регионов, согласно которому выборы киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года.

Комментируя это решение, лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил, что будет добиваться ликвидации Конституционного суда - "карманного суда Януковича".