Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Батя постарался. Зачем Путин лепит из Януковича спонсора Победобесия

Среда, 10 Мая 2017, 09:15
Пригретый Путиным экс-президент финансировал мероприятия 9 мая? Похоже, в Украине стартовал процесс отбеливания беглеца перед "ватной" частью общества

Фото: УНИАН

Вчера масса сайтов растиражировали новость о материальной помощи, якобы оказанной Виктором Януковичем на проведение акций 9 мая, пишет depo.ua.

В частности, сообщалось: организаторами данных мероприятий выступили "Союз ветеранов Украины", Институт правовой политики Елены и Ирины Бережных, значительное содействие (в т. ч. и материальное) предоставил известный киевский бизнесмен Александр Меламуд, помощь ветеранам оказал и экс-президент Виктор Янукович.

Что такое "Союз ветеранов Украины" - неизвестно. У нас действует Организация ветеранов, которую возглавляет бывший нардеп-коммунист Петр Цибенко. Собственно, по своему духу, вся организация такая же ватно-красная. Ирина Бережная - уроженка Луганска, экс-депутат от Партии регионов, известная антимайдановка, время от времени гостит на руссийских пропагандистских ток-шоу. Эта дама должна была бы давно заинтересовать СБУ. Однако похоже, что она, как и ее бывшая коллега по ПР Елена Бондаренко, давно получила индульгенцию от спецслужб.

Другая организатор мероприятий 9 мая, Елена Бережная, мать экс-депутата. Их институт был создан в декабре 2014 г. Александр Меламуд, тот, который "очень крут", как пелось в поздравительной юмористической песне, исполненной его друзьями и бизнес-партнерами, вообще не является гражданином Украины. Хотя живет в Киеве, ведет здесь бизнес (в частности, известен как совладелец ТЦ "Дрим-таун"). Меламуд - меценат, поэтому мог выделить средства организаторам акции и безо всякой политики. Но в конце концов оказался в компании с другим спонсором - Виктором Януковичем.

Спонсировал ли тот на самом деле действо, которое прокатилось регионами и во время которого не обошлось без стычек? Изучить детали событий 9 мая должны и полиция, и спецслужбы: кто финансировал, какими путями средства поступали из России, кто распределял деньги здесь, какие именно провокации с их помощью оплачивались и кто конкретно был их исполнителем. В том, что исчерпывающие ответы на эти вопросы будут предоставлены обществу, мы сомневаемся. Однако речь не об этом, а о появлении имени Януковича.

Сделано это было не просто так. И даже если пригретый Путиным беглец не дал ни копейки, молва о "благодетеле ветеранов" уже запущена. Не исключено, что отбеливание Януковича в глазах определенной части общества - ход его защиты. Пока это лишь небольшой задел, но, как говорят, продолжение следует. А далее защите экс-президента необходимо максимальное присутствие в медиа. Не только в лице подсудимого, это и так будет, ведь суд разрешил ему участвовать в процессе по скайпу, что уже привлечет интерес СМИ к произносимому бывшим главой государства.

Здесь речь идет о другом: если взят курс на отбеливание Януковича, значит, кого-то параллельно будут очернять. И подсудимому, и России важно даже не столько выиграть процесс, ведь осуждение будет лишь заочным, сколько использовать период рассмотрения дела в суде с пропагандистской целью. Таким образом, украинцы рискуют стать свидетелями информационных войн и против Генпрокуратуры, и против свидетелей, и против власти в целом.

Среди тех, кто будет свидетельствовать в суде, не только экс-депутат Думы Илья Пономарев, но и политики, которые получили должности после Майдана. Их поименно назвал прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко (не совсем понятно, зачем, ведь в этом сложном деле лучше не делать заявлений до приговора). Суд обещает длиться не один месяц, поэтому много нового о себе рискуют узнать и названые лица, и пока еще неизвестные.

Зная методы российских спецслужб, может быть задействован как компромат личного характера (последний пример - недавняя отрыжка гибридов об "отце" Турчинова, который в 1941 г. сдался в плен немцам, хотя ему в то время исполнился лишь год), так и любимая тема отечественных "правдолюбов" - антикоррупционные обвинения. Причем, учитывая спрос на подобные вещи, подобных обвинителей легко использовать в темную. Технология элементарно проста: посмотрите, кто свидетельствует против "благодетеля" и "невинно изгнанного из страны". А в доказательство - распечатку с какого-нибудь сайта или телесюжет. Благодаря таким играм можно затягивать процесс довольно долго.

Янукович необходим Путину лишь до тех пор, пока его можно использовать в качестве орудия гибридной войны. Сейчас Кремлю выгодно, чтобы он не просто сыграл в долгий ящик (фигурально выражаясь), но и сыграл в него с музыкой. То есть судебный процесс над ним постараются превратить в фарс со скандалами, перемежающийся шутовством, наподобие "помощи ветеранам", и, собственно, чем-нибудь, о чем будут писать и говорить СМИ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство