Государство

Байден в ответ Порошенко анонсировал выделение Украине еще почти $200 млн

Деньги будут выделены на поддержание реформирования правоохранительных органов в Украине

США в ближайшее время предоставят Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 миллионов долларов, заявил сегодня во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джо Байден, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

По словам вице-президента, эти деньги будут выделены на поддержание реформирования правоохранительных органов в Украине.

Также часть выделенных средств пойдет на обеспечение прозрачной приватизации предприятий.

По его словам, общая сумма, которую власти США предоставили Украине начиная с 2014 года равна 760 миллионам долларов.

"Сегодня я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 млн долларов на поддержание прогресса. Таким образом США предоставили и предоставляют 760 млн в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году", - заявил Байден, отмечает "Интерфакс-Украина".

При этом вице-президент также отметил, что экономика Украины начала восстанавливаться, в последнее время увеличивается экспорт украинской продукции, также начался рост ВВП.

"Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел в Украине за это время... Мы начали видеть признаки экономического прогресса. Начало повышаться ВВП, начало расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась", - отметил он.

Также американец не упустил возможности пошутить во время пресс-конференции, заявив, что он общается со своей женой реже, чем с украинским лидером.

Отметим, это уже пятый визит вице-президента США Джо Байдена с 2009 года. 

Напомним, ранее Порошенко заявил Байдену, что Украина будет поддерживать международную антитеррористическую коалицию в Сирии.

Как сообщала "ДС", в конце ноября президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, в котором предусмотрено выделение $300 млн на военную помощь Украине.