Государство

База данных из 100 тыс. офшорных компаний теперь доступна в Интернете

В использовании скрытых компаний и банковских счетов были замечены правительственные лица, их семьи и связанные с ними люди из Азербайджана, России, К

Во Всемирной паутине появилась база данных из порядка 100 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в Сингапуре, Британских Виргинских островах, Каймановых островах и на островах Кука. Соответствующий веб-ресурс с формой поиска создал Международный консорциум журналистов (ICIJ).

"Правительственные лица, их семьи и связанные с ними люди из Азербайджана, России, Канады, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и других стран были замечены в использовании скрытых компаний и банковских счетов", - отмечается в сообщении ICIJ.

База данных под названием "Offshore leaks" охватывает период деятельности офшорных компаний за 30 лет - до 2010 года.

При этом создатели базы предупреждают, что они "не имеют намерений предполагать или подразумевать, что любые лица, компании и другие организации, включенные в базу данных "Offshore leaks" нарушали законы".

Напомним, что только Украина, по официальным данным, из-за использования  бизнесом офшорных схем теряет порядка 100 млрд грн.