Государство

Беглого экс-министра финансов Колобова могут уже скоро доставить для суда в Украину

Генпрокуратура ждет, когда Испания завершит процедуру экстрадиции

Бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, задержанного в Испании, могут в ближайшее время экстрадировать в Украину. Как сообщает "ДС", об этом заявил начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в интервью УНН.

"Бывший министр финансов в настоящее время задержан в Испании. Происходит экстрадиционная процедура. Мы ждем завершения процедуры. С момента задержания прошло уже полгода", - сказал Горбатюк.

Однако Горбатюк не смог назвать даже приблизительную дату экстрадиции Колобова, ограничившись лишь словами "вроде вот-вот должен быть передан".

"В каждой стране есть своя законодательная процедура содержания под стражей во время экстрадиции. Но в целом четких рамок по рассмотрению запроса нет. Сейчас он под стражей, там есть определенные ограничения. Но я не готов сказать, сколько составляет срок содержания под стражей во время экстрадиционной процедуры", - пояснил представитель ГПУ.

Также он заявил, что после экстрадиции Колобова в Украину, Генпрокуратура направит в суд производство в отношении жкс-министра финансов и бывшего президента В.Януковича из-за нарушений при приватизации "Укртелекома".

"Суд дал разрешение на начало процедуры специального досудебного расследования в этом производстве. Фактически, это открытый путь к завершению расследования: направление дела в суд и рассмотрение в порядке заочного судопроизводства. Сейчас соблюдаем определенную паузу, но, конечно, если мы узнаем, что мы не получим, или если будет отказ в экстрадиции, конечно тогда уже никто не будет ожидать, а будет направлять (производство - "ДС") в суд", - заявил Горбатюк.

Как сообщала "ДС", в марте правоохранительные органы Испании задержали Колобова, которого СБУ объявила в розыск в конце 2014 года, а позже его в международный розыск объявил Интерпол. Колобова разыскивают за присвоение государственных средств в особо крупных размерах. В частности, Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором Януковичем относительно растраты более 220 миллионов гривен на тендерах "Укртелекома".