Государство

Беглого экс-министра финансов Колобова пытались обманом вытянуть из испанской тюрьмы – ГПУ

Генпрокуратурой предупреждено незаконное освобождение из-под стражи в Королевстве Испания экс-министра финансов Украины Юрия Колобова

Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины заявила о попытке незаконного освобождения из-под стражи беглого экс-министра финансов Юрия Колобова с помощью поддельного письма, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"ГПУ предупреждено незаконное освобождение из-под стражи в Королевстве Испания экс-министра финансов Украины Ю. Колобова и внесено в ЕРДР сведения о совершении неустановленными лицами преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 4 ст. 358 УК Украины - подделка и использование заведомо поддельного документа Генпрокуратуры", - говорится в сообщении.

Как сообщается, из письма Украинского бюро Интерпола, адресованного ГПУ, от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации о Колобове.

"К запросу была добавлена копия письма, якобы подписанная заместителем Генпрокурора Юрием Столярчуком, в котором говорится о том, что Колобов в уголовном производстве, которое осуществляется в отношении него, имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого", - уточнили в пресс-службе.

По информации компетентных органов Испании, указанное письмо было предоставлено им защитниками Колобова.

"Вместе с тем, указанное письмо должностными лицами Генпрокуратуры не выдавалось и не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова не соответствует действительности, и письмо является поддельным", - подчеркнули в ГПУ.

При этом в ведомстве отметили, шо продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра Колобова в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Поскольку бывший чиновник находится под стражей в Испании, Генпрокуратурой Украины 23.03.2015 был направлен запрос о выдаче (экстрадиции) Колобова в Украину для привлечения к уголовной ответственности.

Находясь в Испании, Колобов обращался в суд с просьбой о своем освобождении под залог. В связи с чем ГПУ в компетентные органы Испании было немедленно направлено письмо относительно истинного процессуального статуса Колобова.

"Дело в отношении экс-министра Януковича будет доведено до суда и справедливого приговора, несмотря на любое противодействие и попытки фальсификации. Украина и в дальнейшем будет продолжать добиваться его экстрадиции", - заключили в ГПУ.

Напомним, в марте правоохранительные органы Испании задержали Колобова, которого СБУ объявила в розыск в конце 2014 года, а позже его в международный розыск объявил Интерпол. Колобова разыскивают за присвоение государственных средств в особо крупных размерах. В частности, Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором  Януковичем относительно растраты более 220 миллионов гривен натендерах "Укртелекома".