Государство

Беглые Колобов и Тимонькин попросили убежища в Европе – СМИ (обновлено)

Экс-министр финансов Юрий Колобов попросил о статусе беженца в Испании, а экс-глава "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин – в Германии

Бывший министр финансов Юрий Колобов обратился к властям Испании с прошением о предоставлении ему статуса беженца, сообщил источник в Генпрокуратуре, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Он обратился с тем, чтобы ему предоставили статус беженца", - сказал собеседник.

В свою очередь, к властям Германии с прошением о предоставлении ему статуса беженца обратился бывший председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

"Насколько мне известно, он обратился, чтобы получить статус беженца", - сказал источник, отметив, что Германия еще рассматривает материалы украинской стороны об экстрадиции его в Украину.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре не смогли подтвердить информацию о том, что Колобов и Тимонькин просили статус беженцев в странах Европы, сообщил начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, пишет "Укринформ".

"Официально у нас никакой информации по этому поводу нет. Мы направили документы на экстрадицию Колобова и Тимонькина в правоохранительные органы Испании и Германии и ждем решения. У них этот вопрос решается через суд. Задержанные лица, чтобы их не выдали, заявляют различные аргументы", - пояснил он.

По словам Горбатюка, указанные ходатайства Колобова и Тимонькина не решат вопрос о предоставлении им статуса беженцев, поскольку "политические преследования рассматриваются в отдельном судебном процессе".

Напомним, в марте правоохранительные органы Испании задержали Колобова. Ранее СБУ объявила в розыск Юрия Колобова в конце 2014 года, позже его в международный розыск объявил Интерпол. Колобова разыскивают за присвоение государственных средств в особо крупных размерах. В частности, Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором  Януковичем относительно растраты более 220 миллионов гривен натендерах "Укртелекома".

Как сообщала "ДС", в иююле ГПУ направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина, которого 14 июня 2015 задержали в немецком городе Коттбус. Он объявлен в международный розыск по подозрению в участии в финансовых махинациях группы Курченко.

Как известно, в 2013 году Борис Тимонькин занял должность заместителя главы наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого он в течение 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков - "Укрсоцбанк". В конце февраля 2014 года он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.

В июне 2014 года МВД Украины объявило Тимонькина в розыск.