Государство

Беглый глава Апелляционного суда является старшим офицером ФСБ – ИС

По данным источников, с распадом СССР КГБ передал Антона Чернушенко "на связь" ФСБ

Бывший глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, который был объявлен в розыск по подозрению в коррупции, является действующим офицером Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сообщает группа "Информационное сопротивление" со ссылкой на источники в Российской Федерации, передает "ДС".

"Чернушенко после окончания Одесского государственного университета в 1977 году совершил просто головокружительную карьеру в КГБ СССР. В 1980 году он был завербован "органами" и стал офицером запаса КГБ", - говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты ИС допускают, что именно благодаря сотрудничеству с КГБ Чернушенко в 1980 году с трехлетним стажем работы был назначен заместителем председателя Одесского областного суда.

"На этой должности он работает аж до 2001 года. Тем временем он растет на службе в КГБ. Согласно приказу председателя КГБ СССР №553 от 29.12.1983 года, ему присваивают звание старший лейтенант, а уже 31.12.1988 года приказом №0792 ему присвоено звание капитан", - отмечается в сообщении.

Также в ИС сообщили, что с распадом СССР КГБ передал Антона Чернушенко "на связь" ФСБ.

В свою очередь руководитель ИС, народный депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook пообещал вскоре обнародовать документы, подтверждающие причастность Чернушенко к российским спецслужбам.

 

Напомним, 24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в совершении тяжких уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

30 июня Рада разрешила арестовать Чернушенко. В ГПУ заявили, что знают место пребывания Антона Чернушенко, однако на уточнили, где именно.