Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беларусь пригласила Украину наблюдать за учениями "Запад - 2017"
Среда, 23 Августа 2017, 08:37
Министерство обороны Беларуси пригласило Украину и еще несколько государств направить наблюдателей на совместные российско-белорусские учения "Запад - 2017"

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В сообщении говорится, что в целом приглашены наблюдатели из семи стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии.

По сообщению министерства, приглашение направлено в соответствии с так называемым Венским документом 2011 года, который требует уведомлять другую сторону об учениях с участием более 9 тысяч человек и обеспечивать обязательную инспекцию другой стороны при учениях с участием более 13 000 человек.

Россия и Беларусь заявляют, что в нынешних учениях примут участие 12 700 военнослужащих.

Напомним, российско-белорусские военные учения "Запад - 2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Они станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в текущем году. По официальным данным, участие в маневрах примут 13 тыс. солдат. Однако, по оценкам НАТО, в учениях примут участие около 100 тыс. военнослужащих двух стран.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что совместные учения России и Беларуси "Запад - 2017" могут быть подготовкой к наступательной операции.

Министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Штаб-квартире НАТО назвал угрозой проведение белорусско-российских учений "Запад - 2017" на границе с Украиной.

20 июня в НАТО пообещали внимательно следить за российско-белорусскими учениями "Запад - 2017".

Реакцией стран НАТО на будущие белорусско-российские учения "Запад - 2017" стало усиление группировок войск на границе Союзного государства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство