Государство

Беларусь выступает за сохранение территориальной целостности Украины

Россия до сих пор не дала никакого ответа по событиям в Крыму

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркивает важность сохранения территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Об этом Владимир Макей заявил 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Беларуси, до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", который прошел в конце ноября 2013 года или сразу после него, могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии.

"Сейчас, как нам кажется, самое главное – восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное – сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина – очень важный партнер", - подчеркнул Макей.

Он также заявил, что ситуация на южных границах вызывает у Беларуси "обеспокоенность в связи с тем, что в руки ряда лиц попало огромное количество оружия, в том числе из арсеналов МВД и вооруженных сил Украины".

"И неизвестно, где это оружие может оказаться. Украина – это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы. Украина находится на границе с Европейским Союзом", - сказал Макей.

Источник: УНИАН