Государство

Беларусь "забанила" подсолнечный шрот из Украины и России

Но данное ограничение существенно не отобразится на объеме экспорта, поскольку Украина поставляет на внешние рынки преимущественно гранулированный под

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с 21 сентября запретил ввоз негранулированного подсолнечного шрота из Украины и Российской Федерации. Соответствующее указание от 20 сентября 2013 года опубликовано на сайте белорусского ведомства.

"К ввозу на территорию страны допускается только гранулированный подсолнечный шрот из Украины и Российской Федерации", - сказано в документе.

Согласно указанию, аннулируются все выданные ранее разрешения на ввоз негранулированного шрота. Такое решение принято с целью недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Как отметил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, Украина поставляет на внешние рынки, в том числе в Беларусь, преимущественно гранулированный подсолнечный шрот, поэтому данное ограничение существенно не отобразится на объеме экспорта.

"Большинство наших предприятий гранулируют шрот", - сказал он.

По его данным, ежегодно Украина экспортирует порядка 2,7 млн подсолнечного шрота, из которых около 500 тыс. тонн - в Беларусь.

Кроме того, Капшук считает, что вирус АЧС не может находиться в шротах, так как процесс маслоэкстракции сопровождается высокой температурой.

Источник: Интерфакс-Украина