Государство

Беларусь заявила ООН, что не вносила Геращенко в "черный список"

Или Минск признал свою ошибку и отменил "черный список"

Постоянное представительство Беларуси при ООН направило письмо генсеку организации и распространило его среди всех делегаций, в котором говорится о том, что информация о проблемах первого вице-спикера Украины, участника гуманитарной группы в Минске Ирины Геращенко с въездом в Беларусь не соответствует действительности. Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Facebook, ссылаясь на коллег-дипломатов из европейских стран, работающих в Нью-Йорке и аккредитованных в структурах ООН, передает "ДС".

"Это означает одно из двух: или центр не информирует своих белорусских дипломатов о "черных списках", куда по требованию ФСБ было внесено и первого вице-спикера, о чем МВД Беларуси ОФИЦИАЛЬНО проинформировало украинскую сторону. Или Минск признал свою ошибку и отменил "черный список", так же как разрешение на въезд только до 25 мая - а именно об этом говорится во втором письме, которым мне разрешается въезд в Беларусь только до 00 часов 25 мая 2016 года - это не означает "въезд без ограничений" , как об этом пишут белорусские дипломаты в письме к Генсеку Пан Ги Муну", - написала Геращенко.

Напомним, 27 апреля 2016 года стало известно, что первому вице-спикеру Верховной Рады и уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко после 25 мая 2016 года будет запрещено въезжать в Беларусь. Ранее ее объявили персоной нон-грата в России и запретили въезд на 5 лет.