Государство

"Белгородский стрелок" попросил для себя 25 лет тюрьмы

Помазун, который расстрелял шесть человек, просит суд не назначать ему пожизненный срок

Сергей Помазун, обвиняемый в расстреле шести человек в центре Белгорода в апреле, на заседании суда в понедельник 12 августа попросил суд не лишать его свободы пожизненно, а приговорить к 25 годам колонии.

"Единственное, прошу суд не лишать свободы пожизненно, а заключить на 25 лет", - заявил Помазун в зале заседания.

Ранее прокурор сообщил, что все преступления были совершены Помазуном умышленно, и попросил назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Помазун добавил, что не собирался стрелять на улице после выхода из магазина "Охота", и причиной стрельбы стал человек, которого он посчитал сотрудником правоохранительных органов. Других оправданий себе он не назвал и отметил, что не видит своей вины.

Напомним, что 22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц.

Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские из Курска, но он успел ранить одного из стражей порядка.

По рассказам отца Помазуна, его сын стал угрожать родителям за несколько дней до трагедии, произошедшей 22 апреля. Агрессивным он стал после того, как провалил экзамен на водительскую категорию.

Мать Помазуна говорила, что после возвращения из колонии он стал вести себя странно: сжег фотографии, иконы и некоторые другие вещи, разговаривал сам с собой, а иногда у него случались приступы агрессии, в которых он мог бросаться на людей.

Позже Помазун заявил, что спланировал нападение на оружейный магазин, чтобы заполучить карабины для убийства нагрубившего ему охранника универмага, а на улице стрелял по людям, чтобы "расчистить себе дорогу" к машине.

После проведенной ранее психиатрической экспертизы, которая подтвердила вменяемость Помазуна, государственный защитник подавал жалобу с требованием провести повторную экспертизу в стационаре, но суд отказал.

Источник: РИА-Новости