Государство

Bellingcat приблизительно выяснила, сколько российских солдат воевало на Донбассе

Российские оккупанты сами себя выдали в соцсетях

С помощью данных из открытых источников и социальных сетей активистам удалось точно установить личности сотен солдат России, которые принимали участие в войне против Украины в Донбассе. Однако, очевидно, что это были не все российские военные на украинской территории. Об этом в новом отчете пишет организация Bellingcat, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

В отчете говорится, что примерное количество российских солдат на войне в Донбассе можно установить, если проанализировать фото медалей, которые военные выкладывают в социальные сети.

"Ценность таких фото заключается в том, что большинству государственных наград в России присваивается порядковый номер, по которому можно точно определить количество награжденных лиц. То есть по фото двух медалей, врученных в разное время, мы можем узнать, сколько всего таких медалей было выдано за этот период", - объясняют в Bellingcat.

"Мы можем доказать, что в 2014 и 2015 году количество выданных медалей внезапно и резко возросло в сравнении с количеством медалей, врученных до 2014 года. Значительное количество медалей "За боевые заслуги" (с 07.11.2014 до 18.02.2016 было вручено 4300 таких наград) указывает на то, что в этот период российская армия принимала активное участие в крупных боевых действиях", - говорится в отчете.

В нем добавляется, что активисты проанализировали информацию о том, сколько в России за последние два года было выдано военных наград четырех типов: медалей Суворова, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги" и медалей Жукова. Такие награды получили более 10 тысяч российских военных.

В Bellibgcat делают вывод, что все эти солдаты были награждены не просто так, а за участие в боевых действиях, в частности против Украины. "Учитывая имеющиеся доказательства присутствия российской армии на Востоке Украины и ее участия в военных действиях, а также учитывая, что к награде были представлены далеко не все российские военные, которые принимали участие в украинском конфликте, мы можем сделать вывод, что, скорее всего, в боевых действиях на Востоке Украины принимали участие значительно больше, чем 10 тысяч российских военных", - говорится в отчете.

Ранее группа Bellingcat опубликовала доказательства российского вторжения в Украину. В частности, были обнародованы снимки позиций русской артиллерии, нацеленной на украинскую территорию. На снимках хорошо заметна выгоревшая трава - результат артиллерийского огня. Bellingcat также сообщила, что летом 2014 года российские РСЗО с территории Ростовской и Белгородской областей более 300 раз обстреливали позиции сил АТО в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщала "ДС", ранее экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным, обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года.