Государство

Белоруссия решила вытеснить украинских кондитеров со своего рынка

Для локальных производителей в структуре продаж кондитерской продукции устанавливается квота в 85%

Продукция белорусских компаний должна занимать не менее 85% всех продаж кондитерских изделий в стране.

Такое поручение местным властям дал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, пишет Коммерсант-Украина в статье "Торт здесь неуместен".

"Требуется обеспечить наличие в продаже широкого ассортимента кондитерских изделий отечественного производства… оказать содействие и принимать активное участие в проводимых отечественными производителями интервенциях и рекламных мероприятиях", - говорится в письме главного управления потребительского рынка Минского горисполкома.

Украинские кондитеры говорят, что уже испытывают дискриминацию на этом рынке.

"Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%. Это существенно усложнило продвижение, потому что торговля стала значительно сокращать заказы. Как результат, наблюдается падение продаж на 30-50%", - рассказал представитель Roshen.

В компании "АВК" связывают действия белорусских властей с произошедшей недавно в стране национализацией фабрик "Коммунарка" и "Спартак".

"Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта", - считает менеджер компании.

Кроме того, по словам производителей, они почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Белоруссию - местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок.

При этом официально ограничений поставок не вводилось, но к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль.

В свою очередь, Белорусские власти уверяют, что никаких нормативных документов, ограничивающих права украинских кондитеров, не существует.

"У нас нет никаких торговых барьеров по отношению к украинской кондитерской продукции", - заявили в пресс-службе министерства торговли Белоруссии.