Государство

Бензин отреагировал на курс

На прошлой неделе из-за обесценивания национальной валюты стремительно повысились оптовые цены на нефтепродукты. Розница отреагировала на это моментал

На прошлой неделе из-за обесценивания национальной валюты стремительно повысились оптовые цены на нефтепродукты. Розница отреагировала на это моментально: бензин и дизельное топливо подорожали за два дня в среднем на 60 коп. за литр. А на АЗС, которые держали минимальные цены, его стоимость подскочила сразу на 1–1,2 грн.

Стоимость нефтепродуктов в опте растет вторую неделю подряд. Если 21 февраля трейдеры предлагали А-95 в среднем по 13,56 тыс. грн. за тонну, то под конец прошлой недели цена бензина поднялась до 14,85 тыс. грн. за тонну. То есть самое популярное у автомобилистов горючее подорожало почти 10%. За этот же период стоимость дизельного топлива в опте повысилась в среднем на 8%, до 11,8 тыс. грн. за тонну.

На такой существенный рост сразу же отреагировала розница. Только за последнюю неделю крупнейшие сети АЗС подняли цену А-95 в среднем на 60 коп. за литр. Если сравнивать с серединой февраля, то стоимость бензина подскочила более чем на 1 грн. В частности, в начале последнего зимнего месяца ОККО отпускало А-95 по 11,3–11,4 грн. за литр. А в конце прошлой недели сеть бизнесмена Виталия Антонова продавала бензин по 12,8 грн./л — почти на 13% дороже.

Примерно такая же картина на АЗС Shell, WOG, "Лукойл", "Параллель". Совсем неприличных размеров достигла цена фирменного бензина. Например, еще 19 февраля сеть "КЛО" продавала свой бензин Ventus по 12,69 грн./л. А уже 28 февраля его цена достигла 13,99 грн./л. Стоимость дизеля на АЗС также существенно выросла. В киевской рознице она достигла 12,91 грн. (на заправках Socar), а в среднем по Украине остановилась на отметке 10,85 грн. за литр. Тогда как еще в начале недели этот показатель составлял 10,12 грн./л.

На повышение оптовых и розничных цен повлиял и спекулятивный фактор.

"Трейдеры закладывают в цену риски, связанные с курсом валют. Гривня побила рекорды падения, и что будет завтра, сказать не может никто. Поэтому продавцы нефтепродуктов пытаются себя защитить", — говорит директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин. По утверждению руководителя консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, объективная стоимость литра бензина при курсе 10 грн./$ — 13,3 грн. "Около 90% в розничной цене топлива — валютная составляющая. Нефть и большую часть топлива мы покупаем за доллары за границей. Плюс налоги, в частности акцизный сбор, установлены в евро", — объясняет он.

Дальнейшее падение национальной валюты автоматически приведет к еще большему росту цен на АЗС, а значит, рынок ожидают непростые времена, когда автомобилистов, заливающих полный бак, заправщикам будет впору встречать как дорогих гостей.

Сети АЗС пока не могут дать внятную оценку происходящему и рассказать о своих действиях. В конце прошлой недели гривня стала укрепляться и торговалась на межбанке на уровне 9,8 грн./$. Вдобавок мировые цены на нефть на ожиданиях снижения спроса в США поползли вниз.

Но владельцы украинских сетей АЗС на это пока не обращают внимания. Неофициально они говорят, что продолжают в своих расчетах закладывать курс гривни к доллару на уровне не менее 11,5 грн. Исходя из чего и будет формироваться цена на топливо как минимум в ближайшие несколько недель.