Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Береза рассказал, что побудило ПАСЕ вернуть РФ

Вторник, 25 Июня 2019, 16:55
За возвращением России в ПАСЕ стоят бизнес-интересы европейских стран

Об этом заявил в эфире телеканала Oboz член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Борислав Береза, информирует "ДС".

"Сэр Роджер Гейл, глава британских консерваторов и большой друг Украины, сказал, что когда-то Иуда продал Христа за 30 сребреников, а сейчас мы увидели, как Европа продала Украину за 70 млн евро", - процитировал он.

Речь идет о долге России перед СЕ. После того, как РФ лишили права голоса в ПАСЕ, она отказалась выплачивать членские взносы. И ее задолженность на сегодняшний день составляет около 75 млн евро.

"Впервые в истории ПАСЕ отказалась от своих полномочий накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека и международные договоренности, аннексирует чужую территорию, преследует людей за сексуальные или религиозные взгляды, по гендерному признаку и т. д. Сейчас Парламентская ассамблея - орган, который почти ничего не может", - возмутился нардеп.

По мнению Березы, дело заключается не только в деньгах.

"Еще были страны, которые поддержали этот доклад, потому что сами могли попасть под санкции. Сейчас они вышли из-под санкций, и счастливы. А то, что вопрос Украины тоже стоял на кону, - их не волнует", - объяснил он.

Депутат призвал Украину сделать выводы и тоже начать работать исключительно в собственных интересах: "Да, такой мир. Мы должны защищать только себя. Кроме нас этого никто делать не будет".

"Деньги, к сожалению, решают большое количество вопросов в Европе. Это прагматизм. И мы должны тоже заниматься экономикой, строить страну и заниматься сами собой. В Европе уважают сильных и богатых. Если мы станем богатыми - нам будет легче общаться с европейцами", - подчеркнул политик.

Береза добавил, что санкции против РФ остаются в силе.

"Санкции были продолжены на прошлой неделе, никто их снимать не будет. Сейчас это попытка имиджево отбелить Россию. Европейцы показывают, что это их бизнес-партнер, с которым можно работать: "Видите, они не такие токсичные, их даже вернули в ПАСЕ", - передал он.

По его мнению, президент Украины Владимир Зеленский уже не сможет изменить ситуацию.

"Как? Уже все произошло. Как он может уже изменить? Это нужно было делать заранее, хотя бы 3-4 недели назад. А сейчас... Как известно, после драки кулаками не машут", - сказал Береза.

Депутат выразил надежду, что сейчас Великобритания и США будут помогать Украине вернуть из российской тюрьмы незаконно захваченных в плен моряков.

Читайте также: Возвращение россиян в ПАСЕ. Когда уже с России снимут все санкции

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.

Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство