Государство

Берлин готов признать путинскую «Новороссию»

Желание Кремля сделать «Лугандонию», а по-путински, «Новороссию», субъектом переговоров - очередная издевка над западными политическими импотентами

"Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают", - заявил Владимир Путин. Он также считает, что на территориях, захваченных русскими наемниками и местным уголовным зверьем, нужно "прекратить боевые действия и начать восстанавливать инфраструктуру". Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил: его шеф имел ввиду не признание государственности "Лугандонии", а "инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это - переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались". Впрочем, Пескову толковать слова своего хозяина не стоило, все и так прекрасно поняли, что и к чему он сказал.

Как в ближайшее время будут развиваться события в Украине в целом и на востоке нашей страны в частности? Первое: посыл Путина был сделан не для Президента Петра Порошенко, а для Запада, который должен склонить главу украинского государства к переговорам с самозванцами из "ДНР" и "ЛНР". Путин понял, что ЕС настолько глубоко озабочен ситуацией в Украине, что серьезно усиливать санкции не собирается. Запрет на продажу русской водки или красной икры - это смехотворно. Кремль посредством войны на востоке Украины атакует Запад и в первую очередь самое слабое звено - Европейский Союз. В Москве уже заручились поддержкой Братиславы, Будапешта, Праги и Никосии, в том, что против усиления санкций выступят Афины, София, Рим, Вена и Берлин сомнений нет. Можно говорить, что ЕС как политического союза уже не существует. А Россия просто пинает полудохлую брюссельскую тушку. Не исключено, что пинать ее начнут и всякие французские "нацфронты", венгерские "йоббики" и пр. С подачи Путина они могут признать "ДНР" и "ЛНР". Надо же кончину Евросоюза "приправить" абсурдом...

Второе: реально вписываться за Украину не хотят и в Вашингтоне. Можно сколько угодно обвинять Барака Обаму в слабости, но его администрация за два года до президентских выборов мыслит категориями продления власти демократов. Потому бунт афроамериканских избирателей в Фергюсоне и его последствия для Обамы важнее, чем болезненный гегемонизм Путина. В 2016-м демократы будут двигать в президенты Хиллари Клинтон, и ее предвыборную кампанию выстроят на том, что Обама и демократы не дали Путину втянуть Америку в третью мировую войну. На этом фоне экономические проблемы США и даже эмоциональные всплески в связи с конфликтами на расовой почве, выглядят не такими уж катастрофическими. Кстати, Путина абсолютно устраивает кандидатура Клинтон. Потому что она всегда будет против войны.

Что же касается НАТО, то украинский кризис стал одновременно и кризисом Альянса. Защитить эстонцев, литовцев и латышей от прямого вторжения России НАТО сможет. Но кто защитит их от гибридных русскоязычных "Нарвской, Клайпедской или Даугавпилсской народных республик"? Вдруг оказалось, что супермодная военная техника и создававшаяся годами система безопасности пасуют перед "ватными" мозгами.  Сегодня НАТО серьезно пересматривает свою стратегию, планирует расширить военное влияние на восточную Европу. Это правильно с точки зрения обеспечения безопасности. Однако в странах ЕС действует огромная агентурная сеть Москвы, которая уничтожает устои Евросоюза изнутри. Это не только сотни россиян, переселившихся на Запад и работающих на ФСБ, но и европейцы, представляющие левые и правые партии. Путинский интернационал сидит в Европарламенте, в СМИ, да и просто дома за клавиатурой. Усиливать военные позиции НАТО и ничего не делать с агентурой Москвы, это как самоубийце смазать жиром веревку в надежде, что он не повесится.

Третье: Путин собирается мелкими шагами расширять свою фейковую "Новороссию". Заставляя Киев идти на переговоры с "лугандонами", он пытается придать им политическую субъектность. Но сам признавать это квазиобразование не будет. Зато будет предоставлять им военную помощь с целью вернуть отбитые у боевиков Краматорск, Славянск и другие населенные пункты. Понятно, что в планах захват Мариуполя. Тамошние жители в последнее время достаточно активно выступают против планов Кремля. Но проукраинских мариупольчан, увы, гораздо меньше, чем "ватников". Те попрятались и ждут отмашки. Помнится, губернатор Тарута в Донецке тоже собирал многотысячные проукраинские митинги. И где сейчас все эти люди? Так что нашим спецслужбам необходимо в кратчайшие сроки провести очистку Мариуполя от врагов: организаторов и исполнителей "референдума" за независимость "ДНР", местных "хотлубеев", у которых уже приготовлены караваи для оккупантов и т.д. Иначе блок-посты и окопы не спасут. Враги ударят в спину.

Путину важно расширить "Новороссию" и чтобы дальше диктовать волю Западу, который будет склонять Порошенко к переговорам о создании второго Приднестровья. Пойдет ли российская армия на Херсонщину, Запорожье, Николаевщину и в Одессу? Пока нет. Но провокациями будет расшатывать ситуацию. Эти провокации не только для того, чтобы держать в страхе южные регионы Украины. Они необходимы России для усиления позиций пятой колонны. Известны только единичные случаи, когда правосудие настигло организаторов сепаратистских митингов. "Беркута" Добкина вообще признали невиновным. А безнаказанность, как известно, путь к рецидиву.

Давление на Украину усилится и в связи с начинающейся предвыборной кампанией. Путину необходима своя фракция в украинском парламенте. Не обязательно скучковавшаяся в какое-то формальное объединение. Она будет прикрываться вышиванками и национальными флагами, но реально - работать на дестабилизацию в стране. Можно предположить, что уже сегодня лидеры этой условной фракции склоняют Порошенко к отказу от части Донетчины и Луганщины взамен спокойствия для остальной части страны, призывают к мирным переговорам с "ДНР" и "ЛНР". Но это - обман. Путин говорит о "Новороссии". То есть, о территориях, которые в царские времена входили в Новороссийскую губернию с центром в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске. Согласиться на признание хоть какого-либо статуса "Новороссии" означает подписаться под ее расширением до границ времен Екатерины ІІ. А это - вся приморская часть нашей страны, плюс - Приднестровье.

И, наконец. Мы помним, как депутаты Верховной Рады, избранные от Крыма, помогали России аннексировать полуостров. Как донецкие и луганские "регионалы" поддерживали сепаратистов и финансировали их. Сегодня кремлевская агентура из бывших "регионалов" и "тушек" окучивает мажоритарные округа в южных областях страны, на освобожденных территориях востока. Поэтому, может, Банковой надо сыграть на опережение и не дать потенциальным предателям Родины создать электоральные "укрепрайоны" для путинской гибридной войны?