Государство

Бесполезный документ

Украинские чиновники решили взять под контроль процесс "паспортизации" домашних питомцев

Украинские чиновники решили взять под контроль процесс "паспортизации" домашних питомцев. Министерство аграрной политики и продовольствия разработало проект Порядка выдачи международного ветеринарно-санитарного паспорта для домашних животных, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

Согласно документу получить ветпаспорт можно исключительно в государственном ветеринарном учреждении, а сам документ будет номерной. В нем должна содержаться информация о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас шерсти, номер электронного чипа и т. д.), данные о его владельце (ФИО, адрес, контактный телефон), отметки о проведении дегельминтизации, прививках от бешенства и других инфекционных болезней (чума, энтерит, гепатит и пр.).

На сегодняшний день в Украине ветеринарные паспорта имеют не более 5% домашних питомцев. В основном это животные, которые участвуют в выставках и соревнованиях, путешествуют с хозяевами за границу.

Приобрести бланки документов с названием "международный ветеринарный паспорт" можно за 5–15 грн. в ветаптеках, клиниках для животных, зоомагазинах, а заполнить их могут в любом ветеринарном учреждении, причем иногда совершенно бесплатно.

Новый Порядок выдачи международного ветеринарно-санитарного паспорта для домашних животных устанавливает стоимость этого документа в размере 51 грн. А для его получения придется провести вакцинацию, стоимость которой варьируется от 180 до 200 грн.

Но владельцев животных смущает другое: почему-то чиновники решили, что международный ветеринарно-санитарный паспорт должен заполняться только на украинском языке. К тому же указанные в нем данные не соответствуют европейским требованиям.

"В странах ЕС выдается ветеринарный паспорт установленного образца. В нем должно быть фото животного, указан номер электронного чипа, наклеены этикетки от препаратов, которыми было привито животное. К примеру, вакцины от бешенства рабикан, рабизин или "Щелково-51" в Европе не признаются", — рассказывает ветврач клиники "Дружок" Евгения Самохвалова.

По мнению хозяев животных, украинский "международный" паспорт, по сути, будет лишь медицинской карточкой, на основе которой потом придется оформлять документы для вывоза животного за границу.