Государство

Беспрецедентное назначение: главным редактором газеты в Саудовской Аравии стала женщина

Прогресс прав женщин в Саудовской Аравии потихоньку проникает и в сферу масс-медиа

Только в 2011 году женщинам было позволено голосовать и предлагать свою кандидатуру на местных выборах. А в 2014 году зафиксирован случай, когда женщина стала главным редактором газеты.

Повезло еще при жизни стать исторической личностью Сомайе Джабарти, правда, женщина вместе с "высоким постом" получила и большую ответственность. От нее зависит, смогут ли представительницы слабого пола в этой сфере прокладывать себе путь к руководящим постам. 

Халед Алмаеена – экс-редактор англоязычного издания Saudi Gazette рассказал, что высокие профессиональные качества позволили ему остановить свой выбор на Джабарти. Женщина проработала в издании 13 лет, а последние годы – на посту заместителя главного редактора. При этом, Алмаеена сказал, что будет помогать команде редакции и непосредственно Сомайе. 

До сих пор женщины в Саудовской Аравии лишены прав на многие профессии. Так, например, лишь в минувшем году им было разрешено создавать собственные юридические конторы и заниматься адвокатурой. Ранее они могли только надеяться на должности консультантов. 

Интересно, что в самом государстве якобы нет запрета на вождение транспорта женщинам. Но права здесь слабому полу не выдают, а с иностранным удостоверением им ездить запрещается. 

Что касается посещения госучреждений, путешествий, получения образования, трудоустройства и даже хирургического вмешательства, то без разрешения, а иногда и сопровождения мужчин, женщинам делать это не позволяется. 

Источник: "Хорошие новости"