Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бессмысленный набор букв. Захарова устроила Зеленскому унизительный ликбез по дипломатии

Четверг, 22 Августа 2019, 09:47
В Министерстве иностранных дел России сочли несуразным заявление президента Украины Владимира Зеленского о возвращении РФ в "Большую восьмерку" и ждут от него "сигналов"

Позиция российского ведомства озвучила его одиозная представительница Мария Захарова, передает "ДС". 

Напомним, в ночь на 22 августа Владимира Зеленский у себя в Facebook прокомментировал возможность возвращения РФ в G8, напомнив о том, что с момента исключения РФ из организации в 2014 году "ничего не изменилось": Крым все еще аннексирован, на Донбассе продолжается война, а на территории России незаконно удерживаются более 100 граждан Украины. 

"Уважаемый господин Президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв. Дипломатия - это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей", - написала сегодня Захарова на своей странице в Facebook. 

Решив провести для президента Украины "дипломатический ликбез", скандальная российская чиновница напомнила, что "дипломатия является средством осуществления внешней политики государств, а вот международные отношения - средой, где это средство, этот инструмент применяется.

"Поэтому государство не может "вновь занять своё место в повестке (дня) дипломатии", - заявила представительница МИД РФ.

"Находиться в повестке (в данном случае, видимо, имелось в виду центральных мировых форумов) - означает то, что участники форума обсуждают государство. Россию "семёрка" обсуждает регулярно. Поэтому и эта мысль сформулирована неграмотно. Если под "высокой дипломатией" Ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является всё-таки Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки и в реализации мировой политики. Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения обязательны для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соотвественно Украина обязана их выполнить",  - продолжила Захарова. 

При этом она выразила позицию, что от Зеленского ждут сигналов "не в соцсетях, а в реальности".

"Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски", - резюмировала российская дипломатша. 

ЗА УКРАИНУ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. ЗЕЛЕНСКОМУ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КАПИТУЛИРОВАТЬ

Напомним, РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

Вскоре, правда, Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. 

В течение минувших суток, 21 августа, целый ряд украинских политиков высказались категорически против возвращения России в G8, расценив такой шаг мирового сообщества как реабилитацию российской агрессии.

Кроме того, некоторые европейские лидеры также заявили о своем несогласии с такой идеей. Однако президент Украины Владимир  Зеленский высказался по этому поводу лишь в ночь на 22 августа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...