Государство

Бесстрашный польский журналист рассказал о взорвавшем интернет репортаже с Грушевского (ВИДЕО)

29-летний журналист польского телеканала Republika Бартоломей Маслянкевич из Варшавы покорил YouTube репортажами с Майдана

29-летний журналист польского телеканала Republika Бартоломей Маслянкевич из Варшавы покорил YouTube репортажами с Майдана. В конце сюжета журналист решительно подошел к вооруженным спецназовцам со словами: "Что вы делаете?! Хотите кого-то убить?! Вы же украинцы!"

Видео смелых поляков набрало уже почти 900 тысяч просмотров на YouTube.

Популярным стал и еще один репортаж Маслянкевича и его храброго оператора - они сумели пробраться просто на сторону силовиков в Мариинском парке и пройтись с камерой между рядов милиции.

В интервью "Громадському радио" Бартоломей рассказал, что, конечно, испытывал страх перед вооруженными людьми, "но хотел, чтобы на другом конце света увидели, что творится на этом".

"Это и есть наша профессия", - подчеркнул он.

Корреспондент пояснил, что пытался продемонстрировать зрителю, почему один украинец бьется с другим.

"Мне самому интересно, почему люди поднимают оружие друг против друга", - говорит он.

Бартоломей работает журналистом уже 11 лет. Он родом из Варшавы, хотя его отец родился в Луцке, а со временем переехал в Польшу.

По словам журналиста, его профильными темами в работе являются политика, экономика и "теперь уже война".

"Я не военный журналист и надеюсь, что это был мой первый и последний опыт такой войны. Я очень хочу, чтобы этот конфликт на этих 5 жертвах и закончился", - говорит польский журналист.

По словам Маслянкевича, он видел манифестации с полицией и столкновениями ранее в Польше, но такие, где гибнут люди - впервые.

Украину Бартоломей посещает в третий раз - дважды приезжал именно на Майдан.

"У вас прекрасные люди! Украина - прекрасная земля, Украина - это Европа. Польша лучше развита экономически, но если бы я мог выбирать - остался бы в Украине. Здесь прекрасные люди", - говорит журналист.

Источник: Украинская правда