Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без Донбасса и коррупции. Оппозиция озвучила три пункта плана нового "Шатуна"
Четверг, 13 Апреля 2017, 14:45
Украинская "патриотическая оппозиция" компенсирует отсутствие свежих идей педалированием "вечных тем" украинской политики. Примечательно, что для Донбасса и коррупции в "реформаторских" требованиях оппозиции места не нашлось

Фото: УНИАН

В четверг группа патриотов-оппозиционеров в лице фракций "Батьківщини" и "Самопомочі", а также неофициальных групп "Свободы" и "Народного контроля" выдвинула власти в лице спикера Верховной Рады Андрея Парубия свой ультиматум, в случае невыполнения которого пригрозив акциями прямого действия, сиречь майданами и "шатунами".

Суть ультиматума, озвученного внефракционным народным депутатом Виктором Чумаком, достаточно проста - Парубий должен внести в повестку дня (а коалиция - проголосовать) пять законопроектов, которые обеспечат стране то, что оппозиционеры считают "политреформой".

Первые два документа - это законопроекты о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками, еще один - об импичменте президента, в довесок которому идет непосредственно связанный с процедурой импичмента законопроект о временных следственных комиссиях. И напоследок оппозиционеры требуют внесения изменений в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности.

"Мы требуем включить в повестку дня эти законопроекты не позже следующей пленарной недели. В противном случае мы прибегнем к акциям прямого действия", - заявил напоследок Чумак, дабы у власти не было никаких сомнений в серьезности "реформаторских" намерений оппозиции.

Похоже на то, что эти три пункта - новый закон о выборах, импичмент президента и отмена неприкосновенности - станут главной повесткой дня на ближайший политический сезон. Вокруг них оппозиция и будет шатать ситуацию в стране. Примечательно, что две любимейшие темы оппозиционеров - война на Донбассе и все с ней связанное, а также борьба с коррупцией, в пункты оппозиционного ультиматума не попали как малоперспективные. Тема блокады Донбасса уже себя отработала, с тех пор как стала государственной политикой, освященной указом президента и решением СНБО. А борьба с коррупцией - занятие для украинской политики перманентное, правда, при любой власти не слишком эффективное. К тому же в электронных декларациях оппозиционных антикоррупционеров оказалось ничуть не меньше материальных благ, чем у "коррумпированной власти".

А что касается нового закона о выборах, то эта тема сейчас как никогда удобна. Не нужно забывать, что главная мечта оппозиции - это правдами или неправдами добиться досрочных парламентских выборов, чтобы самим стать властью. Вот только у многих возникают вполне резонные сомнения в полезности таких выборов (все равно выбирать придется между теми же) при их очевидном вреде, как минимум в качестве дестабилизирующего фактора. И аргумент о том, что новые честные правила позволят полностью перезагрузить политическую систему, должен требованиям досрочных выборов добавить веса.

Что касается импичмента, то пламенные разговоры на эту тему украинская оппозиция заводит с завидной регулярностью и с не менее завидной бесперспективностью. Дело в том, что процедура импичмента достаточно детально прописана в Конституции Украины, а потому любые законы на эту тему в принципе не способны отменить тот факт, что украинский импичмент (как минимум при нынешней Конституции) - вещь сугубо декоративная, а не работающий политический механизм. Тем не менее его можно использовать как повод для антипрезидентской риторики, чем оппозиция периодически успешно пользуется.

Ну и, наконец, отмена депутатской неприкосновенности. Эта тема еще более древняя, чем тема импичмента, и представляет собой идеальную почву для всевозможных политических спекуляций. Помнится, отменить неприкосновенность клятвенно обещал еще блок НУНС на далеких парламентских выборах 2006 г., и с тех пор на каждых новых выборах всегда находится кто-то, кто снова это обещает. Когда же дело доходит до конкретики, оказывается, что далеко не все парламентарии такую идею поддерживают, и в первую очередь это касается оппозиции. Та всегда вспоминает, что отмена неприкосновенности - это еще и развязывание власти рук для политических преследований и репрессий.

Кроме того, за ликвидацию неприкосновенности народных депутатов должны проголосовать сами народные депутаты, то есть лишить самих себя привилегии, что несколько противоестественно. Так что голосов для такого решения в парламенте никогда не находилось и в ближайшее время, скорее всего, не найдется.

Как видим, ничего принципиально нового в "повестке дня" оппозиции найти не удалось. Все предложенное украинский политикум и избиратели пережевывали уже неоднократно. Другое дело, что нагнать некую истерию вокруг этих тем при помощи СМИ все же можно, чем оппозиция и будет заниматься в ближайшее время. Может, даже какой-нибудь очередной митинг соберет, чтобы попугать власть очередным, "третьим майданом". Да только ни настоящего Майдана, ни политической перезагрузки эта повестка обеспечить не способна по определению.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство