Государство

Без напряжения

В конце января Кабинет Министров принял решение выставить на торги последний государственный пакет компании "Донбассэнерго" — 25%+1 ак

В конце января Кабинет Министров принял решение выставить на торги последний государственный пакет компании "Донбассэнерго" — 25%+1 акция. В его приобретении заинтересован бывший депутат от Партии регионов Игорь Гуменюк, чей "Энергоинвест Холдинг" в прошлом году купил 60,77% акций донецкой компании.

Решение выставить на продажу госпакет акций "Донбассэнерго" стало одним из последних официальных документов Кабмина, подписанных Николаем Азаровым. По нему государственные 25%+1 акция энергокомпании исключены из перечня объектов, находящихся под управлением НАК "Энергетическая компания Украины".

После чего на них распространилось действие распоряжения "О приватизации объектов топливно-энергетического комплекса Украины" от 18 февраля 2013 г.

По решению правительства блокирующий пакет "Донбассэнерго" должен быть реализован на биржевых торгах до 30 июня нынешнего года. То есть его теоретически сможет купить любой желающих без каких-либо обязательств. Но на практике вряд ли кто-то захочет составить конкуренцию нынешнему хозяину компании.

Когда летом прошлого года Фонд госимущества выставил на продажу контрольный пакет акций "Донбассэнерго" (60,77%), основным претендентом на покупку считалась группа ДТЭК Рината Ахметова. Условия продажи донецкой энергетической компании были выписаны таким образом, что претендовать на покупку ценных бумаг могли только компании, занимающиеся масштабным энергетическим бизнесом в Украине.

Однако в июле генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что они не планируют принимать участия в конкурсе. Формальной причиной отказа холдинга г-на Ахметова от участия в торгах стало нежелание переступить порог в 35% на отечественном рынке производства электроэнергии, что привело бы к нарушению антимонопольных норм.

Кроме того, в холдинге заявили, что им необходимо вложить значительные средства в реконструкцию энергогенерирующих предприятий "Днепрэнерго" и "Западэнерго", которые ранее поглотила ДТЭК. К тому же еще в 2001 г. "Донбассэнерго" лишилась трех своих ключевых электростанций — Кураховской, Зуевской и Луганской.

Госпредприятие "Укрспецюст", специализирующееся на продаже залогового и конфискованного имущества, реализовало их за 206,9 млн грн. компании "Техремпоставка". Формальной причиной для продажи стала задолженность станций за уголь.

Сразу после сделки гендиректор "Донбассэнерго" Игорь Смирнов заявил, что реальная стоимость станций — 1,1 млрд грн. Но реакции на это заявление не последовало. А уже в 2002 г. на базе отчужденных ТЭС была создана компания "Востокэнерго", которая в дальнейшем стала составной частью ДТЭК.

В итоге в августе прошлого года право на приобретение госпакета разыграли между собой структуры, ранее не замеченные в каком-либо интересе к "Донбассэнерго".

Первой стала киевская компания "ТехНова", подконтрольная экс-депутату Верховной Рады Анатолию Шкрибляку. В ее орбиту входят четыре теплоэлектроцентрали: Сумская, Черниговская, Черкасская и Дарницкая.

Компанию ей составило донецкое ЧАО "Энергоинвест Холдинг", созданное в июне 2013 г. угольной компанией "Краснолиманское". Она входит в орбиту еще одного экс-депутата — Игоря Гуменюка.

В середине 2000-х он был президентом крупнейшего торговца углем в Донбассе — ЗАО "АРС", на котором Ринат Ахметов, по его словам, заработал свой первый миллион.

Как и следовало ожидать, победу на конкурсе одержал представитель Донбасса. "Энергоинвест Холдинг" согласился заплатить за контрольный пакет "Донбассэнерго" 718,9 млн грн. А уже в декабре собственник начал зарабатывать деньги на своей компании — его дочерняя структура "Энергоинвест трейдинг" выиграла тендер на поставку "Донбассэнерго" 3,3 млн т угля почти на 3,3 млрд грн.

В такой ситуации маловероятно, что кто-то, кроме компании Игоря Гуменюка, будет претендовать на блокпакет акций донецкой компании, который оценивается почти в 300 млн грн. Ведь эта покупка не будет гарантировать "чужаку" даже делегирование своих представителей в наблюдательный совет "Донбассэнерго".

Не говоря уже о распределении прибыли, которую энергокомпания, несмотря на серьезный износ мощностей оставшихся у нее ТЭС (Старобешевской и Славянской), продолжает генерировать.

По итогам января–сентября 2013 г. компания получила доход на уровне 4 млрд грн. и 644 млн грн. чистой прибыли. И если дела так будут идти и дальше, "Энергоинвест Холдинг" сможет уже в следующем году окупить свои затраты.